Budino di castagne
Con un coltello, incidere una croce sulla parte piatta di ogni castagna.
Far lessare le castagne per 10 minuti.
Toglierle dall'acqua e sbucciarle mentre sono ancora calde, eliminando sia la buccia coriacea, sia la pellicina interna che le riveste.
Far bollire il latte e aggiungervi lo zucchero. Quando questo è sciolto, mettere le castagne nel latte e cuocerle per 40 minuti.
Passare le castagne e il latte al mixer e poi al setaccio.
Insaporire il composto con la vaniglia e lasciar raffreddare.
Mettere in una casseruola 3 cucchiai di zucchero con 2-3 cucchiai d'acqua e far caramellare (il caramello serve per lucidare il dolce, basta farlo imbiondire).
Rivestire con il caramello uno stampo a ciambella (o da plumcake).
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli lentamente alla purea di castagne.
Versare il composto nello stampo e cuocere a bagnomaria, in forno già caldo, a 170° per 40 minuti.
Sformare il budino e lasciare raffreddare.
Salsa al cioccolato
Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unirvi la panna e mescolare bene per aalgamare il composto.
Servire il budino con la salsa al cioccolato.
P.S. A me questo dolce è piaciuto molto. Non è stucchevole, e nonostante la "corposità" tipica della castagna il dolce non risulta pesante.