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Budino di castagne

di Kami

del
26/10/2006

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dolci dolci al cucchiaio

 

Dal corso "Dolci al cucchiaio", un dolce che richiede una preparazione molto lunga, ma che dà veramente un'enorme soddisfazione al palato! Il dolce è stato preparato da Luigina e Anna dell'associazione culturale "Chocolat" di Pavia di Udine.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h
Ingredienti

Per 10 persone

  • Budino di castagne
    500 g di castagne pulite (circa 800 g con la buccia)
    3 albumi
    250 g di zucchero
    600 g di latte
    1 cucchianino di essenza alla vaniglia
  • Salsa al cioccolato
    100 g di cioccolato fondente
    2 cucchiai di panna fresca

Budino di castagne

Con un coltello, incidere una croce sulla parte piatta di ogni castagna.

Far lessare le castagne per 10 minuti.

Toglierle dall'acqua e sbucciarle mentre sono ancora calde, eliminando sia la buccia coriacea, sia la pellicina interna che le riveste.

Far bollire il latte e aggiungervi lo zucchero. Quando questo è sciolto, mettere le castagne nel latte e cuocerle per 40 minuti.

Passare le castagne e il latte al mixer e poi al setaccio.

Insaporire il composto con la vaniglia e lasciar raffreddare.

Mettere in una casseruola 3 cucchiai di zucchero con 2-3 cucchiai d'acqua e far caramellare (il caramello serve per lucidare il dolce, basta farlo imbiondire).

Rivestire con il caramello uno stampo a ciambella (o da plumcake).

Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarli lentamente alla purea di castagne.

Versare il composto nello stampo e cuocere a bagnomaria, in forno già caldo, a 170° per 40 minuti.

Sformare il budino e lasciare raffreddare.

 

Salsa al cioccolato

Far sciogliere a bagnomaria il cioccolato, unirvi la panna e mescolare bene per aalgamare il composto.

 

Servire il budino con la salsa al cioccolato.

Budino1.jpg

P.S. A me questo dolce è piaciuto molto. Non è stucchevole, e nonostante la "corposità" tipica della castagna il dolce non risulta pesante.


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