1. Pulire i carciofi e lasciare solo il cuore. Tagliarli sottilmente e passarli in padella con olio, aglio e un po' d'acqua. Farli cuocere aggiungendo il sale ed infine facendo evaporare l'acqua rimasta senza coperchio.
2. Togliere l'aglio e tritare il tutto molto fine. Aggiungere il prosciutto cotto molto fine, la ricotta, il parmigiano, un uovo, un po di sale e mescolare il composto.
3. Nel frattempo preparare la sfoglia tagliando dei quadrati di circa 10 cm. di lato.
4. Quando l'acqua bolle aggiungedere un cucchiaio d'olio e cuocere i quadrati di sfoglia 3 o 4 per volta. Appena tornano su, scolarli su uno strofinaccio.
5. Riempire i cannelloni con il composto al centro aggiungere un cucchiaino di besciamella.
6. Imburrare una teglia, sistemare i cannelloni, versare la rimanente besciamella e spolverizzarle infine di parmigiano.
7. Cuocere in forno a 200°C. per circa 30 m.