verdure di vario tipo in proporzione variabile e seguendo la stagionalità:
patate, piselli, cavolfiore, fagiolini, sedano, finocchio, carciofi, scorzonera, pomodori, carote
pesce a polpa soda (ombrina cappone nasello spigola..)
uova sode (servono anche per la guarnizione.. e per la salsa io di solito ne preparo da sei a 8)
per la salsa verde:
due mazzi di prezzemolo
4 torli d'ovo (due cotti e due crudi.. ma io li metto tutti cotti per sicurezza)
1 fetta di pan carrè bagnata nell'aceto e strizzata
1 spicchio dia glio gorsso
6 acciughe sotto sale e 25 g di capperi sotto sale puliti
25 g pinoli
2 cetriolini sott'aceto
6 olive verdi di spagna
olio aceto sale e pepe
per la guarnizione
alcune delle verdure cotte , filetti di acciughe, gamberetti lessati, uova sode, olive farcite, e quanto la vostra fantasia vi suggerisce
chi riesce segua la poesia:
O CAPPON MAGRO
aragosta, pescio fin,
scorsonea, pigneu, musciamme,
loasi, porpi, faxiolin,
gambai, oje, anciue de lamme,
son i elenchi di ingredienti,
de loua e di assidenti,
pe fa spessa a soletta
ariolaghe de galletta.
ma o segreto o l'è in ta sarsa
d'euve, tappani, l'axiòu,
eujo versòu con faccia marsa
e porsemmòu trituòu,
pescisae, pigneu e l'aggio
in to morta pe'n bon pestaggio
cian, sciù cian, de roba bonn-a
con a sarsa ch'ha l'ingheugge
e i stussichin a gratta veugge