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Colomba di pasqua

di Candy

del
21/03/2006

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dolci festività e ricorrenze torte

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Colomba con lievito naturale di kucinare.it
 
Ricette correlate
Colomba di kucinare.it Colomba (con poolish) di kucinare.it

Tipico dolce pasquale.
Tempo di preparazione e cottura:
10 h circa compresi i tempi di lievitazione
Ingredienti
colomba2.jpg


Ingredienti per una colomba da un chilogrammo circa

4 uova
400 farina Manitoba
125 gr.di farina 00
140 gr. di zucchero semolato
40 gr. zucchero vanigliato
140 gr. di burro
5 gr. di lievito di birra
125 ml. di latte
140 gr. di arancia candita
5 gr. di miele
1 pizzico di sale
1 fiala di essenza di limone

Per la Ghiaccia
50 gr. di mandorle dolci pelate
5 gr. di mandorle amare
100 gr di zucchero semolato
1 cucchiaio di farina 00
albumi q.b.
Per decorare
Mandorle dolci non pelate q.b.
Granella di zucchero q.b.
Zucchero vanigliato q.b.

1° lavorazione Poolish

La sera faccio il poolish con 5 gr. di lievito di birra, 125 ml. di latte tiepido e 150 gr. di Manitoba. Lasciar lievitare tutta la notte, finchè non triplica di volume. Quando inizia ad affossarsi nel centro ha raggiunto il massimo della lievitazione

2° lavorazione (la mattina)

Stemperare il poolish con 95 gr. di acqua tiepida, unire 70 gr. di zucchero e un tuorlo ed amalgamare bene. Quindi unire 250 gr di farina manitoba e lavorare bene. Unire l'altro tuorlo e farlo assorbire. L'impasto deve essere elastico e non si deve attaccare alle mani quindi unire il burro appena ammorbidito.

Mettere la pasta a lievitare nel forno con la luce accesa finchè non è triplicato di volume (circa 3/4 ore).

Io trito grossolanamente metà dei canditi con un po' di zucchero.

3° lavorazione

Riprendere l'impasto ed unire 25 gr. di acqua tiepida, 70 gr. di zucchero, 5 gr. di miele e 1 tuorlo. Lavorare e dopo alcuni minuti aggiungere 125 gr di farina 00. Unire l'altro tuorlo e farlo incorporare. L'impasto al solito deve essere elastico e nervoso.

Aggiungere il sale, l'essenza di limone, lo zucchero di vaniglia, 70 gr. di burro ammorbidito lavorare appena e infine unire i canditi (tritati e non), lavorare e poi far riposare per circa un'ora.

4° lavorazione

Riprendere l'impasto fare tre filoni uno lungo per il corpo della coloma e due piccoli per le ali. Rimettere a lievitare in forno con la luce accesa per 3/4 ore, finchè non sarà triplicata.

Preparare la ghiaccia tritando le mandorle con lo zucchero; unire la farina e infine gli albumi lentamente. La consistenza deve essere piuttosto densa altrimenti cola tutto sul fondo dello stampo invece di rimanere sopra la colomba.

A metà della lievitazione versare la ghiaccia sopra la colomba e finire la lievitazione.

Quindi togliere dal forno, portare il forno a 170° (160° per il mio) decorare con mandorle e granella di zucchero e ricoprire di zucchero vanigliato.

colomba1.jpg

 

 

Mettere in forno, dopo 20 minuti abbassare a 150° ed eventualmente coprire con carta; lasciare ancora per 15/20 minuti.

Sfornare e lasciar raffreddare. Conservare in buste di naylon.

(Questa procedura è descritta per la lavorazione a mano, appena mi sarà possibile farò la versione con l'impastatrice)


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