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Coperchiole

di paolaf

del
16/12/2007

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biscotti e pasticcini dolci festività e ricorrenze piatti tipici

 

Variante golosa e croccante delle ferratelle abruzzesi, qui preparate con un ricco ripieno a base di miele, mandorle, cioccolato. Le dosi "industriali" sono necessarie per accontentare tutti gli estimatori di questo squisito dolcetto.

Nota del moderatore


Tempo di preparazione e cottura:
2 h 30 min
Ingredienti
Per circa 180 ferratelle, cioè 90 coperchiole:*  

1,8  kg farina 00 (circa)
9 uova
18 cucchiai abbondanti d'olio d'oliva
18 cucchiai abbondanti di zucchero
la scorza di tre limoni non trattati
3 bustine di lievito per dolci
1 bicchiere di latte
1 pizzico di sale

per il ripieno:

1 kg di miele
1 kg di mandorle tostate e tritate
150 gr di cioccolato fondente
la scorza di tre arance e un limone
cannella in polvere q.b.

attrezzatura:

1 o più ferri per pizzelle


*le dosi possono essere riproporzionate a seconda della necessità

Porre sul fornello i ferri da pizzelle precedentemente unti con del lardo.

coperchiole 005.jpg coperchiole 006.jpg

Sulla spianatoia preparare la fontana con la farina, l'olio, lo zucchero, le uova, la scorza di limone ed il lievito e cominciare ad impastare dapprima con una forchetta, poi con le mani fino ad ottenere un impasto piuttosto compatto e non appicicoso.

coperchiole 001-1.jpg coperchiole 003-1.jpg

Staccarne dei pezzi, arrotolarli brevemente formando dei rotoli un po' più larghi di un pollice e tagliare con un coltello dei grossi gnocchi da arrotolare nuovamente col palmo della mano formando delle palline.

coperchiole 007.jpg

Mettere le palline sul ferro rovente e procedere alla cottura calcolando circa 5/6 secondi per lato.

coperchiole 008.jpg coperchiole 009.jpg

Terminata la cottura delle pizzelle, accoppiarle per disegno e dimensioni:

coperchiole 010.jpg

Preparare quindi il ripieno:in una pentola versare il miele, le mandorle, il cioccolato, la scorza degli agrumi e la cannella. Porre sul fuoco fino a che il composto si presenti fluido e amalgamato:

coperchiole 014.jpg

Farcire le coperchiole con 2 cucchiaini di composto tiepido e lasciar raffreddare su un vassoio. Coperte da un canovaccio e senza particolari accorgimenti si conserveranno per molti giorni.

coperchiole 024-2.jpg

Buone feste!!!!!!!!!!!!!!

 


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