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Cornetti morbidi salati

di estrelia

del
06/04/2006

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pizze e focacce stuzzichini

 

si tratta di cornetti morbidi, un impasto tipo brioche, ripieni!! annotai questa ricetta presa da un sito (forse cookaround), però l'ho modifica in base alle mie nuove conoscenze in riguardo alla farine!!!
Tempo di preparazione e cottura:
20 min + 1 ora e poco più di lievitazione+ 10 min di riposo dei cornetti + 15 min di cottura in forno
Ingredienti
per l'impasto

300gr di farina 00                           
100 ml di latte tiepido
17 gr di lievito di birra            
1 cucchiaino e 1/2 di sale
1/2 cucchiaino di zucchero
2 uova
50gr di burro morbido

per il ripieno

125 gr di scamorza bianca
100 gr di prosciutto cotto
concentrato di pomodoro q.b

nb: potete farcire i cornetti come volete, vi consiglio però una base umida tipo concentrato di pomodoro o ricotta fresca!!!

per pennellare i cornetti prima di infornarli utilizzate olio e origano


cornetti morbidi salati.jpg

 

impastare, in una ciotola o in un'impastatrice, la farina (disposta a fontana), con lo zucchero, il sale, le uova,il burro morbido e il latte tiepido in cui avrete sciolto il lievito di birra.

lavorate l'impasto, fino a quando risulterà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti, desistete dall'aggiungere ulteriore farina!!!

lavorando per una decina di minuti l'impasto acquisterà elesticità , per cui non avrete bisogno di aggiungere ulteriore farina.

ecco come deve risultare l'impasto:

impasto morbido non appiccicoso.jpg

lasciar lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora (fino a che non raddoppi il suo volume,infatti, è possibile che abbia bisogno di più tempo per la lievitazione)

tagliare la scamorza bianca e il prosciutto cotto a pezzetti

NB: sarebbe, invece, preferibile tritarli con il coltello e mescolarli in una ciotola

trascorso tale tempo, rovesciate l'impasto su di una spianatoia infarinata, e lavorate, con il  mattarello, l'impasto ottenendo un cerchio di 2 - 3 mm di spessore

a questo punto tagliate il cerchio con una rotella a spicchi e spalmate su ogni spicchio il concentrato di pomodoro

ripieno cornetti.jpg

mettete il ripieno al centro, e arrotolate ogni spicchio, partendo dal lato più largo fino alla punta!!!pennellate ora i cornetti con olio e cospargeteli di origano

disponeteli su carta da forno sopra ad una teglia e lasciateli riposare per una decina di minuti

cornetti crudi.jpg

preriscaldate il forno a 180°C

trascorsi i dieci minuti di riposo infornate i cornetti per 15 minuti!!!

 

 


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