Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Cornetti quasi sfogliati

di scoluccia

del
30/10/2007

Preferita da 320 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

67152 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

dolci dolci lievitati macchina del pane

 

Dei soffici e profumati cornetti con una variante che li rende una via di mezzo tra quelli con pasta sfoglia e quelli senza.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h +10-12 ore di lievitazione
Ingredienti
Dosi per circa 32 mini cornetti

Poolish
200g Farina manitoba
200g acqua temperatura ambiente
2g lievito di birra fresco


Impasto
400g farina 00 o 0 od un mix delle 2
125g burro temperatura ambiente
40/50g latte a seconda dell'assorbimento della farina
75g zucchero *
12g lievito di birra fresco
1 tuorlo d'uovo
1 albume per spennellare la superficie
1 cucchiaino malto
1 cucchiaino miele (tiglio)
1 cucchiaio di leticina di soia
1 bacca di vaniglia o essenza
buccia di limone grattugiata
1/2 cucchiaino sale
* Io uso quello che ho in un barattolo di vetro con zucchero zefiro e zucchero di canna con delle bacche di vaniglia

Per sfogliare
100g burro ammorbidito



Impastare per qualche minuto il poolish e lasciarlo lievitare in una ciotola coperta per 8 ore circa ad una temperatura di circa 20/22 gradi, è pronto quando è pieno di bollicine che iniziano a ricadere su se stesse.

Impasto con la MDP:
Aggiungere al poolish tutti gli ingredienti e lasciare da parte il burro ed il sale, incominciare ad impastare il tutto, aggiungere pian piano anche il burro e dopo qualche minuto il sale. Far ripartire il programma impasto/lievitazione della MDP (1,5 ore) , All'inizio l'impasto risulta molto morbido ed appiccicoso ma dopo circa 20/25 minuti dovrebbe essere liscio ed omogeneo.

Impasto con la planetaria:
Aggiungere al poolish tutti gli ingredienti e lasciare da parte il burro ed il sale, incominciare ad impastare il tutto, incorporare pian piano anche il burro e dopo qualche minuto il sale. All'inizio l'impasto risulta molto morbido ed appiccicoso ma dopo circa 20/25 minuti dovrebbe essere liscio ed omogeneo e che si stacca dalle pareti. Lasciarlo riposare per circa un'ora fino al raddoppio.

Trascorso questo tempo su un'asse di legno ben infarinato impastare brevemente l'impasto per farlo sgonfiare e dividerlo in 4 panetti se si vogliono fare i mini cornetti altrimenti dividerlo in 2 o 3 se si vogliono fare dei cornetti normali.
Brioche2_1.jpg

Prendere uno dei 4 panetti stenderlo con il mattarello e formare un cerchio il più sottile possibile
Brioche2_2.jpg
spalmare con un cucchiaio il burro precedentemente ammorbidito

arrotololare su se stesso l'impasto
Brioche2_3.jpg

e formare una chiocciola, ripetere queste operazioni per tutti i panetti e lasciateli in frigo a riposare per almeno un'ora coperti con la pellicola
Brioche2_4.jpg

trascorso questo tempo appiattire e stendere con il mattarello ogni chiocciola e formare un cerchio dallo spessore di 3/4mm
Brioche2_5.jpg
suddividerlo in 8 spicchi, arrotolare ogni spicchio partendo dalla base fino a formare il cornetto.
E' possibile adagiare vicino alla base prima di arrotolarlo del cioccolato a pezzi oppure della marmellata o della crema pasticcera oppure una crema di pistacchi oppure la crema di nocciole e cioccolato. (come nella foto sotto)
Brioche2_7.jpg
Disporre i cornetti su una teglia ricoperta con la carta da forno ben distanziati e lasciarli lievitare per circa un'altra oretta e mezza. Spennellarli con albume ed un goccino di latte.
Infornare con il forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti.
Brioche2_8.jpg
questo è il risultato ed il gusto che non potete sentirlo è molto buono grazie alla lunga lievitazione e la poca quantità di lievito.
Brioche2_9.jpgBrioche2_10.jpg

Io li faccio raffreddare su una gratella e li surgelo in un sacchettino, poi al mattino li metto nel microonde per 1 minuto con la funzione combi grill+micro e poi 1,5 minuti solo nella funzione grill, vi assicuro che farete un'ottima colazione.

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi