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Cuscinetti o calzoncelli

di meghi

del
02/01/2009

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biscotti e pasticcini dolci festività e ricorrenze piatti tipici

 

Detti cuscinetti per la loro forma. Anche questi dolci sono natalizi tipici del mio paese, la pasta esterna è uguale a quelle delle cartellate, il ripieno è di pasta di mandorla, si possono fare al forno e poi ricoprirli con una glassa o come quelli che ho fatto io fritti.
Tempo di preparazione e cottura:
1 h + il tempo per raff. delle mandorle e friggere
Ingredienti
 
-
 
Per la pasta:
 
500 gr. di farina
100 gr. di olio evo
100 gr. di zucchero
170 gr. di vino bianco
 
Per il ripieno:
 
gr. 500 di mandorle scottate e spellate
gr. 300 di zucchero
gr. 100 di acqua
1 bustina di vanillina
1 limone gratt.
Olio per friggere (evo)
 Prima di fare la pasta preparare le mandorle. Spellarle e tritarle finemente.
In un tegame mettere lo zucchero con l'acqua e fare bollire e quando fila mettere le mandorle tritate, il limone gratt. e la vanillina e cucinarlo un pò ( fin quando non si assorbe tutta l'acqua), mettere l'impasto ottenuto in una ciotola e lasciar raffreddare.
Preparare la pasta: impastare la farina con olio, zucchero e vino bianco appena tiepido ( il vino si mette un pò alla volta), fino ad ottenere un impasto morbido  e vellutato. Lasciare riposare un pò la pasta.
Dividere l'impasto in più parti, stendere l'impasto e tirare una sfoglia sottile come da foto.
 
 
 
Mettere il ripieno, ricoprire con l'altra sfoglia, premendo con le dita intorno al ripieno per saldare la pasta e con una rotellina dentellata tagliare i cuscinetti o calzoncelli.
 
 
Metterli in un vassoio e con una forchetta forarli al centro, per evitare che durante la friggitura la pasta si rompe ( anche questi li friggo il giorno dopo)
 
 
Friggere in abbondante olio, passarli nello zucchero e mettere sopra un pizzico di cannella a bastoncino.
 
 
 
 
 Sembra lungo il procedimento, ma sono ottimi

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