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Fette biscottate

di birabira

del
27/03/2006

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dolci lievitati macchina del pane pane

 

Da una ricetta modificata di "Tere" di Coquinaria, le fette biscottate ideali per la colazione. Con olio d'oliva (o di riso).
Tempo di preparazione e cottura:
40 min + 4 ore di lievitazione
Ingredienti
250 g farina
250 g di manitoba
250 g di latte (o latte di soia)
35 g di zucchero
35 g di olio d'oliva (o di riso)
5 g sale
17 g lievito di birra
1 cucchiaino di malto
 
Per la versione in MdP, leggere qui

Sciogliere il lievito in un po' di latte (prelevato dai 250 grammi totali) a cui avremo aggiunto un cucchiaino di zucchero (sempre prelevato dal totale previsto nella ricetta).

Nel frattempo amalgamare gli altri ingredienti: farine, zucchero, latte, olio, malto.

Aggiungere il lievito sciolto nella parte di latte zuccherato e continuare ad impastare. Dopo qualche istante, aggiungere il sale. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti, finche' non si ottiene un impasto liscio, sostenuto ma malleabile.

Eventualmente, battere l'impasto due o tre volte per far si che prenda piu' velocemente una consistenza facilmente lavorabile.


Sistemare in una pirofila, coprire a campana (o con pellicola) e lasciare lievitare per 2 ore.


Trascorso questo tempo, riprendere l'impasto e maneggiarlo quanto basta per formare un filone: ora l'impasto si presentera' piu' morbido (= un po' piu' consistente della pasta di pane); scegliete voi se sistemarlo all'interno di uno stampo da plum-cake (imburrato e spolverato di farina o rivestito di carta forno) o se disporlo direttamente sulla placca del forno (foderata di carta forno).


Rimettere a lievitare per altre 2 ore (al riparo da correnti d'aria e/o eventualmente ancora coperto a campana).


Preriscaldate il forno a 200° inserendo, sulla base, un pentolino pieno d'acqua (per ricreare un ambiente umido ed evitare che si formi troppo velocemente la crosta).


A questo punto, infornare a 200° gradi e cuocere per circa 20 minuti (= sorvegliate la cottura: ogni forno potrebbe comportarsi diversamente; eventualmente abbassare di 10-15 gradi dopo i primi 15 minuti) e spegnete quando la superficie si presenta ben colorita.

Sistemare su una gratella e far raffreddare. Lasciar riposare per almeno 6 ore (coperto da carta forno o da un telo pulito).


A riposo avvenuto, tagliare a fette spesse poco piu' di 1/2 cm e sistemare sulla placca (con carta forno): biscottare da entrambi i lati.

Attenzione a non farle colorire troppo: devono essere appena dorate (170° circa; si puo' anche alzare la temperatura per velocizzare l'operazione, ma vanno assolutamente controllate durante .. per evitare che si brucino).

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