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Filetto di maiale in crosta con salsa di aceto balsamico

di Candy

del
03/10/2006

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Una ricetta semplice ma coreografica, fa sempre un certo effetto.
Tempo di preparazione e cottura:
40 min più il tempo della lievitazione della pasta e 20 minuti di cottura
Ingredienti
filettoincrostadett.jpg

Ingredienti per 8/10 persone
1200/1400 gr. di filetto di maiale (1 intero o due più piccoli)

200 gr. di Pancetta

3 rametti di Rosmarino

2 spicchi d'Aglio

1 scalogno
2-3 bicchieri di vino bianco

Aceto balsamico

Sale e pepe q.b.


Per la pasta di pane

500 gr. di farina

1 panetto di lievito di birra da 25 gr

200 ml di acqua

2/3 cucchiai di olio

1 uovo per spennellare

La sera prima cospargere il filetto con un battuto di rosmarino, aglio sale e pepe. Strofinare il battuto tutto intorno al filetto chiuderlo nella pellicola e metterlo in frigo.

Il giorno successivo nel primo pomeriggio preparare la pasta di pane lasciarla lievitare per circa 2 ore (come per la pizza).

Intanto in un tegame (meglio se antiaderente) mettere lo scalogno a fettine, olio e vino e farvi cuocere il filetto (circa 15' girandolo da entrambi i lati). Non deve cuocere troppo perchè poi finirà di cuocere in forno.

Quando il filetto è cotto lasciarlo raffreddare poi toglierlo dal fondo di cottura.

Preparare la salsa usando il fondo di cottura della carne, 1 cucchiaio di amido di mais, 4 cucchiai di aceto balsamico e olio a piacere. Portare ad ebollizzione per far addensare e spegnere.

A questo punto stendere la pasta circa 2 cm. Rivestire il filetto di pancetta tritata e porlo sulla pasta di pane stesa, chiudere la pasta di pane e spennellarla con il tuorlo. Accendere il forno e intanto lasciar lievitare per almeno mezz'ora. Mettere in forno a 220° per 20 minuti togliere dal forno almeno 15/20 minuti prima di servire.

Servire affettando il filetto e accompagnandolo con la salsa.

filettoincrosta.jpg

(in questa foto ho dimenticato di spennellare con l'uovo, quindi la pasta è rimasta chiara)


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