Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Focaccia farcita

di chiaraeva

del
30/05/2005

Preferita da 217 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

43452 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

macchina del pane pizze e focacce

 

La classica focaccia farcita, l'unica differenza sta nell'impasto, un pò più ricco rispetto alla pasta da pane, e nei pomodori che la ricoprono.
Tempo di preparazione e cottura:
3 h più 20-25 minuti per la cottura
Ingredienti

Per la pasta:
100gr di farina tipo Manitoba - 400gr di farina 00 - 15gr di lievito di birra - 300ml di acqua - 2 cucchiai di strutto - 1 cucchiaio di olio EVO - 2 cucchiaini e mezzo di sale - 2 cucchiaini di zucchero - un rametto di rosmarino fresco tritato finemente.

Per la farcitura:
250/300gr di mozzarella - 100gr di prosciutto cotto*

* a piacere si può sostituire con due zucchine, tagliate per il lungo a fettine sottili e fatte grigliare.

Per la copertura:
ca. 3 pomodori ramati di media grandezza - foglie di un rametto di rosmarino fresco - sale grosso q.b. - olio EVO per spennellare.



didascalia_se_la_vuoi_mettere

       



Per l'impasto, con MdP:
Mettere gli ingredienti nella MdP secondo le istruzioni del costruttore, e selezionare il programma impasto. Al suono del beep aggiungere il rosmarino tritato.

Senza MdP:
Mescolare i due tipi di farina con il sale, aggiungere gradatamente l'acqua tiepida e poi il lievito fatto sciogliere in un poco d'acqua e zucchero. Impastare bene in modo da ottenere un impasto morbido ed elastico. Aggiungere l'olio, lo strutto e il rosmarino tritato ed impastare ancora. Lasciare lievitare, coperto, per due ore.

Stendere con le mani metà impasto in una teglia, distribuirvi uniformemente la mozzarella tagliata a dadini e le fette di prosciutto cotto. Coprire con l'altra metà dell'impasto (stenderlo su della carta forno che rovescerete poi sulla focaccia) e saldare i bordi. Punzecchiare con una forchetta e lasciare lievitare ancora per 45 minuti.

Spennellare la focaccia con olio di oliva, adagiarvi i pomodori tagliati a fettine, cospargere con le foglioline di rosmarino e con un poco di sale grosso.
Cuocere in forno caldo a 220° per 20-25 minuti. Da mangiare tiepida.

        

didascalia_se_la_vuoi_mettere

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi