Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Focacciona con prosciutto e scamorza

di giowanda48

del
05/06/2011

Preferita da 21 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

5798 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

pizze e focacce

 

La ma prima ricetta postata! Trovata su Gente circa trent'anni fa .a tutt'oggi mia figlia presto mamma, mi chiede di prepararle "il pan di vie".La spiegazione sembra lunga ma dopo la prima volta e' semplice da preparare.A piacere si puo' abbondare con il prosciutto e la scamorza:
Tempo di preparazione e cottura:
45 min 1h 1/2 lievitazione
Ingredienti
 

500 gr. Farina 0
1 cubetto di  lievito
50 gr burro
½ bicchiere di olio oliva
2 uova
½ cucchiaino di zucchero
20 gr sale fino
Latte e acqua  q.b.

150 gr prosciutto cotto (no spalla)
1 scamorza

Accendere il forno a180 gradi.

Preparare il lievitino  con 2 cucchiai di farina,il lievito sbriciolato, una punta di zucchero e qualche cucchiaio d’acqua tiepida per  avere una pastella soda. Coprire con un piattino , far lievitare in luogo  tiepido per 15 minuti.

Sulla spianatoia fare la fontana con al centro le uova,il burro morbido a pezzetti,l’olio e il sale,.aggiungere il lievito e impastare il tutto con l’acqua e il latte per avere un’ impasto liscio e morbido. formare una palla ,avvolgere con carta forno,infilare in un sacchetto di plastica e coprire con un panno morbido. Far lievitare in luogo tiepido per 1h e1/2.

Versare l’impasto sulla spianatoia e con le mani formare un rettangolo,coprire con il prosciutto e la scamorza a fette,arrotolare ,chiudere a ciambella saldando bene i bordi.

Mettere sulla placca o teglia rivestita di carta forno leggermente oleata,far lievitare ancora per una mezz’ora coperta con un canovaccio.

Infornare per 40/45/ minuti.

Ottimo sia tiepido che freddo.

 


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi