Accendere il forno a180 gradi.
Preparare il lievitino con 2 cucchiai di farina,il lievito sbriciolato, una punta di zucchero e qualche cucchiaio d’acqua tiepida per avere una pastella soda. Coprire con un piattino , far lievitare in luogo tiepido per 15 minuti.
Sulla spianatoia fare la fontana con al centro le uova,il burro morbido a pezzetti,l’olio e il sale,.aggiungere il lievito e impastare il tutto con l’acqua e il latte per avere un’ impasto liscio e morbido. formare una palla ,avvolgere con carta forno,infilare in un sacchetto di plastica e coprire con un panno morbido. Far lievitare in luogo tiepido per 1h e1/2.
Versare l’impasto sulla spianatoia e con le mani formare un rettangolo,coprire con il prosciutto e la scamorza a fette,arrotolare ,chiudere a ciambella saldando bene i bordi.
Mettere sulla placca o teglia rivestita di carta forno leggermente oleata,far lievitare ancora per una mezz’ora coperta con un canovaccio.
Infornare per 40/45/ minuti.
Ottimo sia tiepido che freddo.