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Formaggio Pasta Cotta

di crescenza

del
09/06/2010

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formaggi e latticini

 

formaggio a pasta cotta buono anche da grattuggiare

Nota del moderatore

Quelli che l'utente ha scritto come " (es 35"), probabilmente non sono secondi ma minuti
Tempo di preparazione e cottura:
60 h
Ingredienti
latte         10 lt.
caglio animale 20 ml
siero innesto  4 qubetti paro a 100gr. (circa)
salamoia: 180 gr sale
                 1 lt. acqua 
 
 
            PROCEDIMENTO
 
Ho preso il latte dal contadino l'ho lasciato a temp. ambiente x un giorno 12h.
messo in pentola di alluminio con siero innesto partato a 36° ho aggiunto il caglio
dopo una bella mescolata l'ho racchiso in una coperta, dopo 45" a cagliata bella soda
l'ho tagliato con una lama a quadretti (3 cm. circa)orizzontali e verticali, lasciato per 10"
ho riacceso il fornello a fiamma bassa e sempre mescolando delicatamente l'ho portato a 43-44°
lasciato riposare per 30".Poi messo in fascia per la sgrondatura par circa 8 ore girandolo di tanto
in tanto. (Per la pressatura ho adattato un portatrapano che funziona molto bene alla bisogna.)
L'ho tenuto sotto pressatura leggera x 24 ore girandolo ogni 6 ore circa.Per la salatura 5 lt. di acqua con
900 gr di sale grosso ben sciolto l'ho tenuto per 8 ore girandolo di tanto in tanto.
La stagionatura la faccio in cantina  temp.15-18° circa per 4 mesi dopo 6/8 mesi e' ottimo da grattugiare
peso della forma kg. 1.2 

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