Tagliare le cipolle. Cuocerle con poco olio in una padella antiaderente finchè sono belle dorate.
Tagliare le patate a tocchetti.
Quando la cipolla è ben dorata, aggiungervi le patate.
Cucinare bene le patate, devono diventare belle morbide!
Nel frattempo, tagliare i formaggi a cubetti.
Non è un caso che si usino formaggi con tre diverse stagionature: quello fresco serve a dare la morbidezza, il "mezzano" e quello vecchio servono per insaporire.
Quando le patate sono ben cotte, aggiungere i tre tipi di formaggio e mescolare.
Continuate a mescolare, schiacciando un po' le patate, amalgamando bene il tutto.
(Ecco il frico durante la cottura)
N.B. Durante la cottura, il formaggio rilascia il suo grasso... a casa mia, lo togliamo man mano che viene rilasciato. In questo modo il frico risulta molto più digeribile.
(Ecco il papà che "scola" il grasso)
A questo punto, lasciate che sul fondo si crei una crosta croccante, e poi, aiutandovi con il coperchio della padella, girate il frico perchè si formi la crosta anche dall'altra parte.
Il frico è ottimo accopagnato da peperoni al forno e da insalata fresca con pomodori.