esempio con fragole e ciliegie, poi man mano che la frutta matura ripetete lo stesso procedimento ( io ho provato con ottimi risultati con fragole ciliege albicocche pesche prugne mele e mandarini).
innanzi tutto procuratevi dei vasi capienti, quelli che uso io da regalare tengono circa un litro e hanno il diametro del tappo di 86mm. Quelli che uso per casa sono anche più grandi (tipo quelli dei sottaceti che si usano nei ristoranti.. li ho recuperati proprio li)
lavare le fragole , asciugarle delicatamnte con un panno, dispontele nel fondo del vaso in modo che lo coprano del tutto senza pero sovrapporsi le une alle altre.
preparate lo sciroppo con acqua e zucchero, quando sarà freddo aggingete la grappa ricoprite le fragole. Se avanzate del liquido, conservatelo in una bottiglia fino a quando non aggiungerete nuova frutta.
ciliege: devono avere il picciolo, tagliatelo il più corto possibile, lavatele a asciugatele, disponetele sopra le fragole e rabboccate con acqua zuccchero grappa
albicocche e pesche prugne: vanno lavate e tagliate a metà e si ripete lo stesso procedimento.
mele: consiglio di usare le renette o le grenny, si fanno a fette sottili
mandarini: sbucciatie messi a spicchi
Nota Bene: non so per quale principio scientifico le fragole tendono a "scolorire" se messe sotto spirito, e rendono il liquido di conservazione rosso-rosa, è normale che accada, il gusto è comunque ottimo. A piacere si può inserire nel vaso un bacello di vaniglia o delle stecche di cannella.
Nota bene II: i primi frutti tendono a sollevarsi ovvero a galleggiare, tutto normale, quando arriverete alla fine il vaso avrà un' aspetto "pieno e compatto".
posto la foto della preparazione: sono solo all'inizio, tra qualche mese metterò quella completa!!