Tagliate a pezzettini la pancetta o lo spek e mettetela a rosolare in una padella ampia con dell'olio (poco se la pancetta o lo spek hanno molto grasso!) a fuoco lento
Pulite le carote, lavatele e con una grattugia o con un tritatutto riducetela in poltiglia o in capelli d'angelo (secondo preferenze). Ponetele nella padella in cui avete rosolato la pancetta/spek e aggiungete, fino a ricoprirle completamente, il brodo vegetale che avete preparato in precedenza lasciandovene da parte un po' da aggiungere durante la cottura. La cottura deve avvenire a fuoco moderato fino a quando il brodo non si sarà completamente assorbito e soprattutto fino a quando le carote non saranno completamente cotte. Aggiustate di sale a vostro piacimento.
Mettete a bollire l'acqua per la pasta e dopo aver messo la pasta, aggiungete al sugo il latte/panna a fuco vivo e se vi piace (ci sta benissimo!) del buon peperoncino.
scolate la pasta nel sugo sempre a fuoco vivo, mescolate e aggiungete il parmigiano.
Buon appettito!
ps: buonissima anche il giorno dopo. la pasta assorbe il retrogusto del sugo!