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Il mio coffee cake

di pat2910

del
13/11/2006

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dolci dolci lievitati

 

Ho chiamata questa ricetta "il mio coffee cake" perché ho totalmente stravolto la ricetta originale che per me non aveva senso. Col caffè non ha niente a che fare, ma lo bevete mentre vi mangiate un pezzo di questo dolce . Ricetta liberamente tratta da una vecchia rivista di cucina.
Tempo di preparazione e cottura:
Dipende dalla temperatura esterna
Ingredienti
g. 300 farina 00 setacciata
g. 100 farina manitoba
g.   25 lievito di birra
g.   50 burro ammorbidito
g.   50 zucchero semolato
dl.    2 latte a temperatura ambiente
n.     2 uova grosse a temperatura ambiente
n.     1 albume (per decorare)
        1 pizzico sale
           granella di zucchero per decorare

per spennellare:
g. 100 zucchero semolato a cui aggiungerete della cannella q.b.
g.   60 burro fuso
   

uno stampo a ciambella da 26 cm. di diametro

Coffe Cake.JPG

Sciogliete il lievito nel latte.

Nel bicchierone dell'impastatrice mettete le due farina, il lievito sciolto nel latte e lo zucchero, fate impastare

aggiungete le uova una ad una e continuate ad impastare, quindi aggiungete il sale

per ultimo mettete il burro e continuate a far lavorare l'impastatrice fino a che il burro è completamente assorbito nell'impasto,

mettete l'impasto in una grossa ciotola che coprirete con la pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo caldo (nel forno con la sola lucetta accesa)

Trascorso questo tempo sgonfiatela e fate una ripresa, cioè la lavorate velocemente, la rimettete nella ciotola coperta sempre con la pellicola e la infilate nel frigorifero fino al raddoppio.

Questo sistema, lievitazione più riposo in frigo, fa si che la pasta brioche diventi morbida e tenera

A riposo avvenuto riprendete la pasta e sulla spianatoia la tirate formando un cilindro: dividete l'impasto in 19 palline

prendete ogni pallina e la spennellate col burro fuso poi la rotolate nello zucchero profumato con cannella, sistematele nello stampo a ciambella prevetivamente imburrato, formando due strati (10 palline sotto e 9 appoggiate sopra)

Accendete il forno e portatelo a 200 gradi, nel frattempo spennellate il dolce con l'albume sbattuto e cospargetelo con la granella di zucchero

Appena il forno ha raggiunto la temperatura infilate il dolce e fate cuocere per 30 minuti circa.

Servire la ciambella fredda o tiepida accompagnata da una fumante tazza di caffé

 

 

 


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