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Linzer Torte

di LetentazionidiRoberto

del
26/10/2011

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dolci piatti tipici torte

 

Molto facile da preparare, è praticamente una crostata… no, è una torta…cioè, è un dessert… acc. ma cos’è? Allora: pasta frolla e confettura. Detta così sembra simile alle crostatine di qualche “mulino” famoso: no e poi no, non si può immaginare la bontà e l’originalità di questa meraviglia! Ecco, ho trovato, è una meraviglia!
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + tempo di riposo in frigo della frolla
Ingredienti

.
Per la frolla
300 gr. di farina 00
280 gr. di burro freddo
6 tuorli d'uovo sodi
160 gr. di mandorle in polvere
2 prese di cannella in polvere
2 prese di pepe di Giamaica
scorza di 1 limone grosso
2 cucchiai di rum
una presa di sale

Per la farcia
540 gr. di confettura extra di lamponi

Per finire
un tuorlo fresco
un cucchiaio di latte 
 
E' una dose per 2 crostate da 25 cm. e vi consiglio di farle tutte e due, non ve ne pentirete. Si può congelare molto bene oppure, se non vi fidate, basta dimezzare il tutto.
La frolla non contiene zucchero perché sarà la confettura a donare la parte dolce, va da sé che questa deve essere di ottima qualità.
Setacciare i tuorli e mettere tutti gli ingredienti per la base nel mixer e amalgamare brevemente, avvolgerla nella pellicola e porre in frigo per qualche ora.
Scaldare il forno a 200°. Dividere la pasta in due parti uguali e prelevarne 320 gr. da ciascuna. Stenderle e foderare 2 teglie basse da crostata da 25 cm. Stendere la rimanente pasta sul piano di lavoro e tagliare tante strisce per la decorazione.
Mettere la confettura sulle basi, pareggiare e decorare a grata con le strisce.
E' importante essere precisi nella decorazione, una volta cotte avranno un aspetto professionale.
Amalgamare il tuorlo fresco con il latte e col pennello bagnare la pasta in modo che in cottura prenda un bel colorito.
Infornare per 35 mn. controllando bene la colorazione.
Appena fredda è fantastica, il giorno dopo altrettanto, ma non di più perché perde profumo e friabilità.

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