Mondare i filetti, lavarli e asciugarli bene, poi tagliarli a pezzi regolari.
In una padella scaldare tre cucchiai d'olio e immergervi per pochi minuti i pezzi di merluzzo, voltarli una volta delicatamente per non romperli, levarli e scolarli dall'olio su fogli di carta da cucina, per questo quantitativo ho fritto in due volte.
Tagliare fini scalogno e aglio e metterli in una padella pulita con tre cucchiai d'olio, stufarli dolcemente pochissimo, aggiungere la passata, rimescolare e cuocere una decina di minuti.
Aggiungere le olive tagliuzzate, i capperi dissalati e lasciare stufare alcuni minuti, mettervi sopra i pezzi di merluzzo, spargervi il prezzemolo, versare un bicchiere di acqua calda, sale e pepe, portare a sobbollizione e cuocere semicoperto per una ventina di minuti, rimescolare delicatamente solo una volta, per non rovinarlo o sbriciolarlo; non deve essere troppo umido, ma neppure secco.