Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Panettoncini con poolish salati

di albert

del
26/12/2006

Preferita da 46 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

8039 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

antipasti torte salate

 

Una ricetta gradevole al palato e alla vista
Tempo di preparazione e cottura:
1 h più il tempo per la lievitazione e la farcitura
Ingredienti
Poolish:
100 gr farina manitoba
100 gr di acqua a temperatura ambiente
1 gr di lievito di birra fresco

Impasto:
400 gr farina
150 gr acqua tiepida
5 gr lievito di lievito di birra fresco
1 uovo
80 gr parmigiano grattugiato
20 gr pecorino grattugiato
un cucchiaino raso di sale
grattata di noce moscata
Poolish:
Sciolgo il lievito nell’acqua e successivamente mescolo la farina. Faccio maturare per circa 16 ore a temperatura ambiente.

Impasto:
Aggiungo il poolish al resto degli ingredienti e lavoro con l’impastatrice. Pongo l’impasto in una ciotola di plastica coperta da una seconda ciotola e lo metto a lievitare in luogo tiepido (preferisco, come vedete dalla quantità, usare poco lievito per non sentirne il sapore, il che fa aumentare il tempo di lievitazione), serviranno ca 3/4 ore per raddoppiare di volume.
Dopo la prima lievitazione, schiaccio la palla con le mani e lo metto nella forma. Questa volta, come potete osservare dalle foto, ho acquistato delle forme di carta per mini panettoni (diametro 7 cm), ho quindi formato 10 palline con l’impasto e messe nelle forme.

Cottura e preparazione
Quando avranno di nuovo raddoppiato il volume (ca 2 ore di lievitazione), cuocio in forno ventilato a 220° per 25 minuti.
I mini panettoni sono gustosi così come sono; possiamo comunque tagliarli a dischi e farcirli come ho fatto io (raccomanderei di farlo quando sono completamente raffreddati altrimenti si sbriciolano). Con ogni panettone taglio 4 dischi, che andranno farciti a due a due, la calotta deve rimanere integra perché va utilizzata per ricomporre il panettone.
Per la farcitura, lascio alla fantasia dei lettori; io ad esempio quelli della foto li ho farciti con due strati diversi, salame ungherese oppure prosciutto cotto, edamer a fette e crema di olive.
Uno stecchino da spiedino tagliato a misura serve a mantenere insieme il panettone.



PICT0324_1024.jpg


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi