Ho assaggiato per la prima volta questi fagottini in Cina, ed è di sicuro la cosa più simile al pane che mi sia capitato di trovare laggiù.
Ho spulciato vari siti internet italiani e non, per trovare ricetta e procedimento. Poi ho messo un po' tutto insieme e sperimentato. Il risultato è come me lo ricordavo!
Preparate innanzitutto la pasta: intiepidite leggermente l'acqua mescolata al latte, scioglieteci quindi dentro il lievito e lo zucchero.
Mescolate le due farine, aggiungete l'acqua con il lievito e salate leggermente.
Impastate prima in una ciotola, poi sulla spianatoia, fino ad ottenere un impasto morbido e liscio: impastatelo per 5 minuti.
Mettetelo a riposare coperto da un telo per 45 minuti circa.
Nel frattempo tritate finemente la lattuga (o il cavolo), la carne, il cipollotto e i funghi ammollati e poi strizzati.
Aggiungete il liquore, la salsa di soia, l'olio e amalgamate bene l'impasto.
Salate leggermente, meglio se con del sale glutammato.
Stendete la pasta non troppo sottile (4 - 5) millimetri, quindi tagliate (con un coppapasta o una tazzina) dei dischi di 8 - 10 cm.
Mettete un mucchietto di ripieno al centro, quindi formate dei fagottini come mostrato in figura.
Lasciateli riposare coperti da un telo per 30 minuti.
Foderate con foglie di insalata il cestello di bambù, quindi cuocete a vapore i panini per 20 minuti circa.
Serviteli tiepidi.
Nota: questi fagottini sono i protagonisti di una divertente battaglia a colpi di bacchette tra il maestro Shifu e l'apprendista Po, nel film d'animazione Kung Fu Panda.
Li ho preparati anche per mio figlio, ma con un ripieno di prosciutto cotto e parmigiano, e sono stati molto apprezzati: si è persino ingegnato a prenderli con le bacchette!
ecco come chiudere i fagottini
ecco come rimangono all'interno