(l’impasto si prepara la sera prima
perchè deve riposare). Iniziaremettendo a bagno l’uvetta in un
recipiente strizzandola quando è pronta;
impastare la farina col vino bianco,
sciogliere il burro a bagno maria, aggiungere piano piano gli ingredienti
mescolando tutto per bene ma lasciando il lievito
indietro perchè si aggiungerà il
giorno dopo. Gli ingredienti vanno messi interi,
dato che il panone verrà poi tagliato
a fette (e quindi tagliarli prima non serve),
aggiungere il latte q.b., il cacao,
il cioccolato fondente tagliato a
pezzetti mescolare molto bene ( il
dolce deve rimanere morbido).
In seguito aggiungere il miele, la
marmellata, gli zuccheri, la buccia grattugiata,
del limone e quando si è mescolato
bene il tutto, coprire con la pellicola e
lasciare riposare tutta la notte. Il
giorno dopo mescolare di nuovo dopo aver
aggiunto il lievito, imburrare le
tortiere e versarvi il composto livellando per
bene e mettere in forno caldo a 180
gradi. Dopo 40 minuti fare la
“prova stecchino” per verificarne la
cottura; quando si toglie dal forno bagnare
uniformemente con la saba, apporre
il cedro e le ciliegine come decorazione.
Si mangia quando è freddo, se avanza
si copre con la pellicola e si manterrà
per diversi giorni. Alcune mie amiche
aggiungono alla ricetta anche
due o tre uova, ma per me viene bene
anche senza, quindi è facoltativo…
Il Panone, da queste parti, viene
spesso regalato ad amici e parenti
in questo periodo di feste, di solito
coperto con la pellicola per proteggerlo.
ps , lo stampo del mio alberino non era adatto, ma si possono usare stampi anche d'alluminio.