Preparare la pasta secondo il metodo classico, tendere la sfoglia (va bene preparare delle striscie con la macchinetta per la pasta)
Lessare le verdure, strizzarle bene, tritarle finemente e farle saltare con una noce di burro. Mescolarle alla prescinseua (o alla ricotta setacciata), aggiungere le uova, il parmigiano grattuggiato, una grattatina di noce moscata, qualche fogliolina di maggiorana tritata, aggiustare di sale.
Ritagliare dalla sfoglia dei quadrati non troppo grossi (la misura e' uguale a quella per i ravioli), mettere al centro un po' di ripieno, piegarli a triangolo saldando bene i bordi con le dita.
Lessare i pansoti in acqua bollente salata, scolarli appena vengono a galla e condirli con la salsa di noci, preparata cosi' :
Pelare le noci mettendole in acqua calda, spezzettarle.
Nel mortaio (o nel frullatore) pestare l'aglio con la mollica di pane bagnata nel latte e strizzata, le noci, il parmigiano, versando l'olio a filo (come per la maionese)
Deve risultare una crema densa ma al tempo stesso fluida (all'occorenza puo' essere diluita con un po' d'acqua di cottura dei pansotti o con un po' di panna fresca)
Spolverata di parmigiano finale