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Pasta con le sarde

di sabry70

del
09/05/2007

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cucina quotidiana piatti tipici

 

Un primo tipico palermitano, nutriente, gustoso ed economico
Tempo di preparazione e cottura:
1 h
Ingredienti
1 kg sarde pulite senza lische,
1 mazzo finocchetto selvatico,
una cipolla bianca,
olio evo abbondante,
 passoline,
pinoli,
 pangrattato,
 500 gr bucatini,
 sale e pepe
zafferano (facoltativo).

mettere le passoline in una tazza d'acqua tiepida quasi fredda per farle rinvenire un po'. Bollire il finocchetto senza buttare l'acqua di cottura dove ci si cuoceranno i bucatini, soffriggere la cipolla tritata finemente in abbondante olio, aggiungere le sarde ed aggiustare il sale, dopo dieci minuti aggiungere il finocchetto selvatico scolato e tritato grossolanamente con il coltello. pasta_alici2.jpg

A questo punto  aggiungere le passoline ed i pinoli,allungare il sughetto con un po' di acqua di cottura della verdura (due mestoli) e portare a cottura. Si può aggiungere, se non la si vuole bianca,  lo zafferano.

Preriscaldate il forno a 200 °C

Cuocere i bucatini al dente nell'acqua di cottura del finocchetto.

Prendere una pirofila ungerla con dell'olio e spolverarla con il pangrattato tostato in padella (se si vuole con un cucchiaino di zucchero), condire la pasta con 2/3 del condimento in una terrina e versarla nella pirofila, cospargerla quindi  con il  condimento rimasto e ricoprirla con il restante pangrattato, infornare per circa 15 min, il tempo che si fa la crosticina sopra.

Il segreto è di non lesinare l'olio.

 

P.S.: si può preparare anche senza passarla in forno, però io la preferisco al forno perchè secondo me si amalgamano meglio i sapori e la crosticina che si forma è deliziosa.


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