Tagliare il pane a fette sottili, metterlo in una terrina e aggiungere il latte, mescolare con un cucchiaio sminuzzando bene il pane ottenendo un impasto omogeneo. Se l'impasto risulta secco aggiungere un altro pò di latte. Far riposare per 20 minuti. Tagliare le melanzane a listarelle e salare, lasciar riposare un' ora, risciacquarle e cuocerle in padella con abbondante olio e un pizzico di origano, mantenendo coperto e mescolando frequentemente fino a cottura completa. Soffriggere cipolla e carota tagliate finemente, aggiungere il pomodoro, l'origano e far cuocere solo 5 - 10 minuti evitando che il sugo si addensi troppo. Stendere sul fondo di una pirofila 1/3 del sugo di pomodoro sopra cui disporre l'impasto di pane in uno strato omogeneo. Ricoprire nell' ordine con: pomodoro, melanzane, prosciutto, mozzarella a fette e ricoprire col pomodoro rimasto. Completare con il parmigiano e qualche noce di burro in superficie. Cuocere a 230° per 30 minuti.