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Pissaladiere

di claudia_fanelli

del
03/03/2008

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piatti tipici pizze e focacce

 

Focaccia di cipolle o pizza all'Andrea Doria una pizza del ponente ligure e della costa azzurra francese
Tempo di preparazione e cottura:
40 min Tempo per la preparazione della pasta lievitata
Ingredienti
Pasta per la base:
1/2 lievito di birra
500 gr farina (mix di manitoba e grando duro è il meglio altrimenti tutta manitoba o tutta "0")
olio evo (un paio di cucchiai)
una piccola patata bollita
sale qb
acqua qb


per il condimento:
4 o 5  grosse cipolle bianche
erbe di provenza (timo, rosmarino, maggiorana origano)
olive nere taggiasche
4 acciughe sottosale pulite e lavate oppure 8 filettini di acciughe sott'olio
olio evo


Base per la pizza

"rivitalizzazione del lievito", in una ciotola sciolgo il lievito di birra con un bicchiere d'acqua tiepida cui aggiungo un cucchiaio di farina la patata billita schiacciata e lo zucchero. Lascio quest'impasto molto liquido per circa 1/2 ora a riposare; generalmente raddoppia di volume.
Preparo la farina per l'impasto aggiungo un paio di cucchiai di evo un poco di sale e nel mezzo metto il lievito rivitalizzato.Impasto e lascio lievitare almeno un paio di ore. Anche qui generalmente  mi trovo l'impasto almeno raddoppiato.


Mentre la pasta riposa, preparo le cipolle, le affetto e le metto con un poco di evo in padella su fuoco basso, aggiungo sale ed erbe di Provenza, copro e faccio andare per 1/2 ora fini a quando le cipolle sono belle stufate, se serve aggiungo un poco di acqua.
Spegnere sotto le cipolle e se i tempi sono giusti stendere la pasta della pizza (sottile o spessa è questione di gusti) e ricoprire la pasta con le cipolle stufate, livellare con il cucchiaio di legno e guarnire la superficie utilizzando i filetti di acciughe disponendoli come a formare una "griglia" tipo crostata.
Disporre le olive taggiasche per decorare (io metto un oliva in ogni quadrato della griglia e ad ogni "incrocio" di acciughe).
Far cuocere in forno già caldo a 200°C per almeno 20 minuti o più a seconda dei gusti.
E' una focaccia ottima fredda e quindi si può prepare per il giorno dopo, ma anche tiepida a me piace molto, al contrario di quello che si potrebbe pensare è "delicata" ed il contrasto cipolle dolci acciughe salate e veramente gradevole!


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