Taliare il pollo in pezzi abbastanza regolari, togliere la pelle dove possibile (le ali restano con la pelle), lavarli e asciugarli bene. Metterli uin una ciotola capiente a marinare nel succo di limone per almeno mezza ora.
In una padella antiaderente, versare 4 cucchiai di olio e.v., scaldare, aggiungere i pezzi di pollo scolati dalla marinata e ben acsiugati e rosolare a fuoco abbastanza vivace per un quarto d'ora, badando di non lasciarlo scurire.
Versare l'aceto, sfumare un po' a metà fiamma (non deve asciugare), spolverare di salamoia bolognese, o in mancanza, sale pepe e aromi di proprio gusto, aggiungere anche gli odori freschi, lasciandoli in superficie, coprire e a fuoco lento portare a cottura, circa in mezz'ora.
In ultimo scoprire il tegame, togliere i rametti, aggiungere il restante aceto, insaporire per alcuni minuti.
Togliere dal fuoco e servire. Si accompagnano bene a finocchi a spicchi al MW, con scaglie di parmigiano da tavola gratinato sopra con granuli di dado.