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Polpette di ricotta

di kikki64

del
19/02/2006

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Devo questa ricetta, semplice e gustosa, ad una ignota signora, che acquistando un giorno la ricotta dal mio stesso negoziante, magnificava il successo delle sue polpette...E anche a quel tanto di ardimento (mio) necessario a domandare informazioni ad una sconosciuta, quando la buona creanza imporrebbe invece d'essere stati convenientemente distratti, e non aver ascoltato alcunché. Molto amate dai bambini e anche dalle persone anziane, che possono masticarle senza difficoltà.
Tempo di preparazione e cottura:
20 min più 30' di riposo in frigo. 30-40' di cottura in forno
Ingredienti
- 500 grammi di ricotta
- pane raffermo bagnato (in acqua o latte)
- 1 uovo
- parmigiano
- pecorino
- noce moscata
- sale, pepe
- pangrattato
- qualche foglia di salvia

In una ciotola, mescolare bene la ricotta, il pane ben strizzato, parmigiano, pecorino, l'uovo, una grattata di noce moscata, sale e pepe. Mettere in frigo a riposare per almeno 30', per far rassodare il composto.

Preparare le polpette della grandezza di una noce, passarle nel pangrattato e disporle distanziate in una pirofila, unta con un filo di olio. Unire qualche foglia di salvia e un filo di olio sopra.

Infornare a 180°-200°. Le polpette si gonfieranno; saranno pronte quando avranno assunto un bel colore dorato.

Sono possibili numerose varianti, aromatizzando diversamente le polpette (ad esempio con scorza di limone, oppure erba cipollina e prezzemolo...).


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