Lavare i pomodori, tagliare le calotte e metterle da parte. Svuotarli stando attenti a non romperli e raccogliere la polpa e il succo in un recipiente. Salarli e metterli in un piatto a testa in giù per fargli perdere l'acqua in eccesso. Schiacciare bene la polpa del pomodoro messa da parte, salare, pepare, quindi aggiungere lo spicchio d'aglio spremuto, (o la cipolla tritata finemente), il basilico tritato, il riso crudo e mescolare. Lasciar riposare per 20-30 minuti, in modo che il riso assorba il succo di pomodoro. Intanto pelare le palate e tagliarle a spicchi, porle direttamente in una larga teglia dove metterete anche i pomodori, salare (ed eventualmente pepare se piace) e condire con olio di oliva. Mescolare bene. Una volta che il riso avrà assorbito il succo di pomodoro, riempire i pomodori, chiuderli con le calotte che avrete tenuto da parte, porli nella teglia in mezzo alle patate e versarvi un poco di olio EVO. Nel caso avanzasse del sugo di pomodoro (se non ci stà tutto nei pomodori!), versarlo sulle patate. Infornare a 180° per circa 35-40 minuti o fino a che il riso sarà cotto (assaggiare eventualmente). Le patate non diventeranno croccanti come le normali patate al forno, rimarranno morbide grazie al sughino di pomodoro.
I pomodori col riso vanno mangiati freddi. Eventualmente, per renderli più saporiti, si possono aggiungere del parmigiano grattugiato e/o della mozzarella a dadini, anche se la ricetta originale non li prevede!