Tritare grossolanamente gli spianci, passarli in padella con poco olio o burro, farli asciugare, salare e pepare.
Tagliare a fettine le carni fresche, rosolarle in padella antiaderente senza grassi, per pochi attimi, lasciare intiepidire indi macinarle con mortadella e prosciutto al mixer non troppo fine, mescolare il tutto in una ciotola con la ricotta e parte del parmigiano e l'uovo, insaporendo leggermente. Lasciare riposare.
Nel frattempo preparare la pasta all'uovo alla bolognese: mettere a fontana sul tagliere la farina, intriderla con olio, e le uova, fare un impasto sodo, metterlo sotto una tazza a riposare una mezz'ora.
Tirare le sfoglie con la macchinetta
e incollare fra di loro tre strisce a formare un rettangolo di 40 x 50 cm circa.
Spalmare il ripieno di carni sul rettangolo
quindi aggiustarvi sopra gli spinaci e spolverare con parmigiano grattugiato
Arrotolare la pasta dal lato stretto poi fasciarlo in un telo pulito,
legare bene gli estremi e metterlo nella pescera con acqua già in ebollizione.
Cuocere per un'ora e mezza.
Toglierlo dal telo, tagliare delle fette di 15 mm, sistemarle in una pirofila, mettere fiocchetti di burro e parmigiano e gratinare in forno a 190° per pochi minuti
Possono essere usati altri condimenti a piacere.