Puliamo i carciofi conservando anche una parte del gambo ( tenera ).Tagliamo i gambi a tocchetti e li bolliamo per 10 minuti con poco sale.
Nel frattempo spadelliamo la salsiccia; quando ha rilasciato un pò di grasso uniamo 2 cucchiai di olio, i carciofi e il sale.
Quando i gambi son cotti, li mettiamo con un pò di acqua di cottura nel bicchiere del minipimer e li frulliamo.
Nell'acqua in cui abbiamo cotto i gambi mettiamo a bollire la pasta.( se necessario aggiungiamo un pò di sale all'acqua )
Uniamo la salsa frullata ai carciofi e alla salsiccia.
Scoliamo la pasta e la spadelliamo con i carciofi aggiungendo un pò d'acqua di cottura della pasta per legare bene il sugo e del parmigiano grattuggiato.
Prepariamo 6 stampini ( vanno bene quelli tipo muffins o più grandi come nelle foto ); li rivestiamo con una fetta di prosciutto cotto ciascuno e li riempiamo con la pasta. Lasciamo riposare 2 minuti e li scaravoltiamo sul piatto. Guarniamo con un filo d'olio ( se piace ).