Tagliare le zucchine (meglio se piccole) a dadini o fette (io ho usato il robot, per fare prima) e scottarle una decina di minuti nella vaporiera. Sconsiglio di bollirle perchè diventerebbero troppo acquose, se non si possiede la vaporiera è preferibile cuocerle direttamente in padella.
Fare un trito di scalogno o cipolla, farlo imbiondire con un po' d'olio in un tegane antiaderente.
Insaporirle con dado vegetale. (se è il nostro è meglio...)
Cuocere le zucchine fino a renderle quasi spappolate mescolandole ogni tanto, soprattutto cercare di farle asciugare il più possibile.
Frullarle bene, il composto deve essere denso, se non lo è consiglio di ributtarlo in padella
Con circa metà frullato ho preparato la salsa 1: ho soffritto i dadini di speck e li ho rimescolati con il frullato. Se la si vuole meno densa si può aggiungere un po' di latte o brodo vegetale. Regolare quindi il sale, se necessario, anche se lo speck dovrebbe bastare.
La salsa 2 è semplicemente speck, pomodoro e parmigiano.
Mescolare in una terrina le uova, la farina, il formaggio grattuggiato e circa metà dose di frullato di zucchine.
Il composto deve essere non troppo liquido, altrimenti gli spätzle si disfano!
Cuocere gli sp
ätzle in acqua bollente salata e scolarli appena affiorano.
Condirli con la salsa preferita o con tutte e due, come ho fatto io.
Ho insistito sull'
asciugatura delle zucchine perchè solo così si riesce ad incorporarne una buona dose nel preparato: a differenza degli spinaci (sp
ätzle classici) le zucchine non si possono strizzare!
Ho abbinato lo speck per "correggere" un po' il sapore dolce delle zucchine: a me piacciono moltissimo ma per i miei familiari il piatto tutto zucchine è troppo dolce e preferiscono l'abbinamento con salse tipo matriciana.