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Spätzle alle zucchine

di greta

del
13/06/2009

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primi ricetta vegetariana

 

E' cominciata la stagione delle zucchine quindi ho pensato ad una ricetta per cucinarle in modo un po' insolito. Ho anche pensato ai bimbi che non mangiano le verdure: è dedicata a tutti i cuccioli carnivori del sito...
Tempo di preparazione e cottura:
2 h
Ingredienti
800 g di zucchine chiare
100 g di parmigiano o pecorino
250 g di farina
2 uova
1 scalogno o cipolla
speck a dadini
Tagliare le zucchine (meglio se piccole) a dadini o fette (io ho usato il robot, per fare prima) e scottarle una decina di minuti nella vaporiera. Sconsiglio di bollirle perchè diventerebbero troppo acquose, se non si possiede la vaporiera è preferibile cuocerle direttamente in padella.
Fare un trito di scalogno o cipolla, farlo imbiondire con un po' d'olio in un tegane antiaderente.
Insaporirle con dado vegetale. (se è il nostro è meglio...)
Cuocere le zucchine fino a renderle quasi spappolate mescolandole ogni tanto, soprattutto cercare di farle asciugare il più possibile.
 
 
Frullarle bene, il composto deve essere denso, se non lo è consiglio di ributtarlo in padella
 
 
 
Con circa metà frullato ho preparato la salsa 1: ho soffritto i dadini di speck e li ho rimescolati con il frullato. Se la si vuole meno densa si può aggiungere un po' di latte o brodo vegetale. Regolare quindi il sale, se necessario, anche se lo speck dovrebbe bastare.
 
La salsa 2 è semplicemente speck, pomodoro e parmigiano.
 
Mescolare in una terrina le uova, la farina, il formaggio grattuggiato e circa metà dose di frullato di zucchine.
Il composto deve essere non troppo liquido, altrimenti gli spätzle si disfano!
 
 
 
Cuocere gli spätzle in acqua bollente salata e scolarli appena affiorano.
 
 
 
 
 
 
Condirli con la salsa preferita o con tutte e due, come ho fatto io.
 
 
 
Ho insistito sull'asciugatura delle zucchine perchè solo così si riesce ad incorporarne una buona dose nel preparato: a differenza degli spinaci (spätzle classici) le zucchine non si possono strizzare!
Ho abbinato lo speck per "correggere" un po' il sapore dolce delle zucchine: a me piacciono moltissimo ma per i miei familiari il piatto tutto zucchine è troppo dolce e preferiscono l'abbinamento con salse tipo matriciana.
 
 

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