Preparare la pastella amalgamando la farina con l'uovo e il marsala. Aggiungere tanto latte quanto è necessario per rendere la pastella ben morbida ma che sia sufficientemente densa per non scivolare via dalla frutta. Riporre la pastella in frigorifero.
Pulire la frutta e tagliarla in pezzi grandi quando una piccola noce, infilzare i pezzi di frutta alternandoli sugli stecchini (non mettere più di 3-4 pezzi per stecchino).
Far scaldare l'olio in una pentola dai bordi alti (non è forse l'ideale per i fritti ma è ottimo per questo piatto) e quando sarà bollente immergere gli spiedini di frutta precedentemente ben coperti di pastella.
Quando gli spiedini di frutta saranno ben dorati, asciugarli con carta assorbente e tenerli al caldo.
Servire gli spiedini di frutta cosparsi di zucchero ed eventualmente cannella e cacao in polvere.
Per la preparazione di questa ricetta ho sperimentato una pastella composta solo di farina, marsala, scorza di limone, marsala e acqua. Il risultato non è eccellente (la pastella è meno gustosa e non si dora bene dopo la frittura) ma è sicuramente più leggera ed adatta agli intolleranti a uova e lattosio.