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Stollen

di kucinare.it

del
19/12/2005

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cucina internazionale dolci dolci lievitati festività e ricorrenze

 

Lo stollen nella versione di Dresda. E' il dolce natalizio tedesco: la sua forma vorrebbe ricordare Gesu' Bambino avvolto in fasce. La tradizione vuole che se ne preparino due insieme: uno per se' stessi e l'altro per regalarlo.
Tempo di preparazione e cottura:
4 h
Ingredienti

per uno stollen

270 g farina
20 g lievito fresco
80 g latte
95 g burro mordido
40 g zucchero
1/2 cucchiaino sale

20 g mandorle a filetti
40 g uvetta
rum
50 g di scorze candite di cedro e arancia

1/4 di noce moscata grattugiata
mezza bacca di vaniglia
1 cucchiaino cardamomo macinato

per rifinire
60 g burro fuso
zucchero a velo (circa 25 g)

Stollen
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Mettere a mollo l'uvetta nel rum.

Fare un lievitino con il lievito, 1 cucchiaino di zucchero, la meta' del latte e 40 g di farina.
Lasciare lievitare in luogo tiepido per 15-20 minuti.

Impastare il lievitino con tutti gli altri ingredienti (escluso la frutta secca): si deve ottenere un impasto omogeneo e piuttosto consistente. Coprire con un telo e lasciar lievitare per 1 ora in luogo tiepido. Il volume non aumenterà molto.

A questo punto incorporare all'impasto l'uvetta sgocciolata, le scorze candite e le mandorle.

Formare un filone e appiattirlo con il mattarello, parallelamente alla lunghezza, creando un avvallamento un po' decentrato.




Ripiegare il lembo piu' piccolo verso il centro e schiacciare ancora un po' con il mattarello.



Porre su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare finche' non raddoppia di volume (due ore o piu')

Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Infornare ponendo la teglia in basso e abbassare subito la temperatura a 175 gradi.
Cuocere per 35 minuti.

Sfornare subito e mentre e' ancora caldo spennellarlo tutto (sia sopra che sotto) con il burro fuso (va usato TUTTO) e ricoprirlo con un abbondante strato di zucchero a velo.

Lasciarlo raffreddare su una griglia e, quando e' completamente freddo, avvolgerlo bene in pellicola trasparente.

Aspettare qualche giorno prima di assaggiarlo. Servirlo tagliato a fette sottili.

NOTA: la consistenza e' piuttosto compatta, non soffice e ariosa come una brioche, ma piu' vicina a quella di una frolla morbida.


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