Mettere a mollo l'uvetta nel rum.
Fare un lievitino con il lievito, 1 cucchiaino di zucchero, la meta' del latte e 40 g di farina.
Lasciare lievitare in luogo tiepido per 15-20 minuti.
Impastare il lievitino con tutti gli altri ingredienti (escluso la frutta secca): si deve ottenere un impasto omogeneo e piuttosto consistente. Coprire con un telo e lasciar lievitare per 1 ora in luogo tiepido. Il volume non aumenterà molto.
A questo punto incorporare all'impasto l'uvetta sgocciolata, le scorze candite e le mandorle.
Formare un filone e appiattirlo con il mattarello, parallelamente alla lunghezza, creando un avvallamento un po' decentrato.
Ripiegare il lembo piu' piccolo verso il centro e schiacciare ancora un po' con il mattarello.
Porre su una teglia coperta di carta forno e lasciare lievitare finche' non raddoppia di volume (due ore o piu')
Preriscaldare il forno a 200 gradi.
Infornare ponendo la teglia in basso e abbassare subito la temperatura a 175 gradi.
Cuocere per 35 minuti.
Sfornare subito e mentre e' ancora caldo spennellarlo tutto (sia sopra che sotto) con il burro fuso (va usato TUTTO) e ricoprirlo con un abbondante strato di zucchero a velo.
Lasciarlo raffreddare su una griglia e, quando e' completamente freddo, avvolgerlo bene in pellicola trasparente.
Aspettare qualche giorno prima di assaggiarlo. Servirlo tagliato a fette sottili.
NOTA: la consistenza e' piuttosto compatta, non soffice e ariosa come una brioche, ma piu' vicina a quella di una frolla morbida.