Pulire le cozze, farle aprire saltandole in una padella capiente con l'aglio e un filo d'olio. Scolarle e togliere le conchiglie. Nella stessa padella con un po' del sugo di cottura delle cozze far stufare per una decina di minuti le cipolle tagliate a fettine sottili. Pulire e tritare il prezzemolo. Pelare le patate, tagliarle a fettine di circa mezzo cm e cuocerle per 5 minuti al microonde o al vapore. Nel frattempo sbollentare i pomodori, pelarli e tagliarli a filetti.
Comporre il piatto: in una teglia da lasagne unta di olio fare un primo strato di patate, salarle, peparle e aggiungere del prezzemolo. Continuare con un po' di cipolle, pomodori (da salare leggermente) e cozze. Finire gli strati (ne verranno 2 o 3 a seconda della grandezza della pirofila). Spolverizzare con il formaggio, il pane grattugiato, l'origano e cospargere con un filo d'olio.
Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 45 minuti. far riposare un quarto d'ora prima di servire per non mangiarla bollente! ottima anche il giorno dopo.