Preparare il lievitino impastando gli ingredienti e far lievitare fino al raddoppio (circa 1 ora)
Sciogliere il lievitino nell'acqua, aggiungere i tuorli e via via gli altri ingredienti lasciando per ultimo il burro a pezzettini.
Impastare nel kenwood per circa 10' a bassa velocità finchè l'impasto si stacca dalle pareti della ciotola.
Trasferirlo sul piano di lavoro e batterlo con energia per qualche minuto sollevandolo e "scagliandolo" con entrambe le mani.
Rimetterlo nella ciotola del ken, coprire e far lievitare per circa 1 ora
Rovesciarlo di nuovo sul tavolo, lavorarlo brevemente e formare delle palline lisce.
Spennellarle di burro fuso (per chi preferisce, la ricetta delle Simili prevede di "tuffarle" nel burro fuso) e disporle distanziate in una tortiera di circa 26 cm diametro.
Coprire e far lievitare per altri 30 min circa.
Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 25- 30 min.
Sfornare e lucidare a piacere con glassa ottenuta stemperando qualche cuchiaio di albume d'uovo con zucchero a velo fino ad ottenere la densità voluta.
Come variante si possono farcire le palline con crema pasticcera o marmellata oppure preparare focaccine monoporzione utilizzando stampini di stagnola foderati con l'impasto,farciti e richiusi con un altro pezzetto di impasto: