Accendere il forno e portarlo a 190°.
Portare il burro a temperatura ambiente e montarlo a crema con lo zucchero.
Aggiungere uno alla volta i tuorli, aspettando che il precedente sia perfettamente amalgamato prima di aggiungere il successivo.
Setacciare la farina insieme al lievito e unirla al composto, poche cucchiaiate per volta; l'impasto tende ad indurirsi e per facilitare l'operazione ho aggiunto due/tre cucchiai di latte.
Montare gli albumi a neve fermissima aggiungendo un pizzico di sale e unirli al composto utilizzando una spatola e mescolando in senso verticale. Aggiungere i gherigli di noci.
Imburrare e infarinare una tortiera da 26 cm e distribuire il composto che, risultando abbastanza sodo, va raccolto con un cucchiaio. Infornare per 30-35 minuti e verificare la cottura con lo stecchino.
Preparare la crema per la farcitura montando il burro con lo zucchero al velo; aggiungere il tuorlo e, una volta perfettamente amalgamati, versare lentamente e poco per volta il caffe sbattendo fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Raffreddata la torta tagliarla a metà, io uso il filo*, e farcirla con la crema. Spolverare con zucchero al velo.
* uso il filoforte: sottile ma resistente. Incidere leggermente tutto il bordo della torta a metà della sua altezza, appoggiare il filo tutt'intorno alla torta e, incrociandolo sul davanti, tirare come per "strozzarla": taglio netto e perfetto.