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Torta di riso alla genovese

di criaddress

del
25/03/2011

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piatti tipici torte salate

 

Una squisita torta salata, che si trova spesso nelle rosticcerie e friggitorie di Genova!
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

(per sei persone)

200 grammi di farina Manitoba
quattro cucchiai di olio
130 ml di acqua
un cucchiaino di sale

200 grammi di riso a grani grossi, tipo carnaroli
mezzo litro di latte
300 grammi di prescinseua (oppure 280 grammi di stracchino ammorbidito con qualche cucchiaiata di latte; io la preferisco così!)
un tuorlo d’uovo
una manciata di farina di mais
olio extravergine di oliva, sale e pepe


Impastate la farina con l’acqua l’olio e il sale, finché non avrete ottenuto una pasta morbida ed elastica; avvolgetela in una pellicola e lasciatela riposare un’oretta

Fate bollire il riso nel latte, a cui avrete aggiunto un cucchiaino di sale, finché sarà ben cotto. Lasciatelo intiepidire dieci minuti, quindi scolatelo; anziché lessarlo nel latte, potete cuocerlo in metà acqua e metà latte, oppure potete lessarlo semplicemente in acqua salata.

Trasferitelo in una terrina e amalgamatevi la prescinseua, o lo stracchino ammorbidito con un po’ di latte.Amalgamate bene e regolate di sale e pepe.

Accendete il forno alla massima temperatura.

Stendete la pasta in una sfoglia molto sottile, meglio se a mano, tirandola dolcemente con il  dorso delle mani sotto la sfoglia. Ma va bene anche usare una macchina a rulli a per tirare la pasta.

Foderate una teglia (meglio se di rame), oliata e spolverizzata di farina di mais, con la sfoglia preparata, in modo che fuoriesca un po’ di bordo. Versatevi il ripieno e livellate bene. Deve essere alto circa un cm.

Spennellate la torta con il tuorlo sbattuto con un po’ di olio e cuocetein forno preriscaldato alla massima temperatura per dieci minuti, o finché la torta sarà  ben dorata.
 

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