Impastare in una ciotola 150 g. farina con il lievito di birra sciolto nel latte leggermente intiepidito.
Otterrete una specie di pastella da far lievitare per circa 40 minuti.
Trascorso questo tempo, unite alla pastella il resto degli ingredienti dell'impasto, aggiungendo latte quanto basta per avere un impasto morbido.
Lavorate a lungo, finché non sarà più appiccicosa (nel caso lo fosse troppo, aggiungete altra farina).
Dovrete ottenere una pasta morbida, tipo brioche.
Mettete di nuovo a lievitare per un paio d'ore, o finché il volume è circa il doppio di quello iniziale.
Intanto preparate la crema: portate a bollore il latte; mescolate la farina e lo zucchero ai tuorli d'uovo. Versate a filo il latte caldo sui tuorli, mescolando. Mettete il liquido sul fuoco, aggiungete il succo di limone, e fate addensare.
Lasciate raffreddare la crema, mescolandola di tanto in tanto, perchè non faccia grumi.
Sgonfiate l'impasto lievitato schiacciandolo con le mani .
Con il matterello stendetelo, formando un rettangolo di circa 1/2cm. di spessore, con il lato più corto di circa 20cm. (l'altro lato dovrebbe risultate di 50-60cm.).
Spalmate la crema di limone sulla pasta ed arrotolate la sfoglia ottenendo un lungo "salame".
Tagliatelo in tronchetti di circa 4cm. di lunghezza (ne risulteranno 12-13) che disporrete in verticale, leggermente distanziati fra loro, in un teglia imburrata, di 26cm. di diametro.
Cercate di stringere un po' la base del tronchetto in modo da non far uscire la crema durante la cottura.
Fate lievitare ancora per una quarantina di minuti.
Infine cuocete in forno preriscaldato a 200 ° per circa 40 minuti.
Questa sotto invece l'ho fatta con crema pasticcera e scaglie di cioccolato fondente,
eccola prima di infornarla
e cotta