Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Tortano (ognuno ha la propria ricetta)

di Tytta

del
16/04/2006

Preferita da 33 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

9120 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

festività e ricorrenze piatti tipici pizze e focacce torte salate

 

Leggendo i commenti alla ricetta della webmastera (beneal ha scritto: Come verrebbe impastando la pagnotta con i dadini dentro??) ho pensato che fosse utile inserire la ricetta della mia famiglia...
Tempo di preparazione e cottura:
1 h + 5-6 ore di lievitazione
Ingredienti
Pagnotta:
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
300 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
2 1/5 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio d'oliva

Ripieno:
2-3 cucchiai di strutto
pepe
150-200 gr di salsiccia secca (o salame) a dadini
150-200 gr di pancetta a dadini
150-200 gr di pecorino a dadini

Attrezzature:
stampo di 30 cm
forno
addetto al taglio dei salumi (hihihi)

Impastare la pagnotta come un impasto tipo pane o pizza.

A casa mia, date le enormi quantità prodotte, compravamo l'impasto per il pane di un amico fornaio dal quale poi portavamo i tortani da infornare nel forno a legna...

Stendere la pasta e mettere lo strutto (massaggiandolo), il pepe, i salumi e formaggio, quindi ripiegare la pasta e lavorare energicamente (come diceva mamma: come se volessi strappare la pasta) per distribuire uniformemente il ripieno...

Quindi fare un rotolo (tenendone da parte una pagnottella di circa di 6-8 cm) e disporlo in uno stampo di circa 30 cm unto di strutto, posizionare al centro la pagnottella, coprire con un cannovaccio e lasciare lievitare per 5-6 ore (comprando l'impasto dal fornaio, impastavamo la sera e portavamo al forno la mattina).

Facoltativo: lavare (benissimo) e asciugare 2-3 uova, appoggiarle sopra facendo una leggera pressione.

Infornare e cuocere a 180° per 50-60 minuti (io per sicurezza inclino pericolosamente la teglia per vedere la cottura).

 

Questi li ho fatti con una dose e mezza e non hanno le uova...ooo.gif

foto varie 112.jpg

in quello di sinistra si può notare dove è stata rimossa la pagnottella (a fine lievitazione sembra che diventi tutt'uno, in realtà si stacca facilmente), per motivi di urgente assaggio 18.gif, quello di destra è stato fatto in uno stampo a ciambella e non aveva la pagnottella centrale

 

ciao.gif


Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi