Impastare la pagnotta come un impasto tipo pane o pizza.
A casa mia, date le enormi quantità prodotte, compravamo l'impasto per il pane di un amico fornaio dal quale poi portavamo i tortani da infornare nel forno a legna...
Stendere la pasta e mettere lo strutto (massaggiandolo), il pepe, i salumi e formaggio, quindi ripiegare la pasta e lavorare energicamente (come diceva mamma: come se volessi strappare la pasta) per distribuire uniformemente il ripieno...
Quindi fare un rotolo (tenendone da parte una pagnottella di circa di 6-8 cm) e disporlo in uno stampo di circa 30 cm unto di strutto, posizionare al centro la pagnottella, coprire con un cannovaccio e lasciare lievitare per 5-6 ore (comprando l'impasto dal fornaio, impastavamo la sera e portavamo al forno la mattina).
Facoltativo: lavare (benissimo) e asciugare 2-3 uova, appoggiarle sopra facendo una leggera pressione.
Infornare e cuocere a 180° per 50-60 minuti (io per sicurezza inclino pericolosamente la teglia per vedere la cottura).
Questi li ho fatti con una dose e mezza e non hanno le uova...
in quello di sinistra si può notare dove è stata rimossa la pagnottella (a fine lievitazione sembra che diventi tutt'uno, in realtà si stacca facilmente), per motivi di urgente assaggio , quello di destra è stato fatto in uno stampo a ciambella e non aveva la pagnottella centrale