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Tortine di cioccolato e ciliegie

di kucinare.it

del
13/01/2007

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biscotti e pasticcini dolci ricetta facile

 

Questi golosissimi pasticcini, sono delle sofficissime tortine al cioccolato con il sapore della ciliegia. Sono molto facili e veloci da realizzare. La ricetta è ispirata alle Chocolate Cherry Cupcakes (*) di Nigella Lawson.
Tempo di preparazione e cottura:
40 min
Ingredienti

per 12 tortine

150 g farina autolievitante
120 g zucchero
2 uova grandi
120 g burro
100 g cioccolato fondente
300 g marmellata di ciliegie
sale

glassa
100 g panna
100 g cioccolato fondente

12 ciliegie candite

Tortine di cioccolato e ciliegie
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(*) NOTA: le cupcakes sono dei pasticcini per forma simili ai muffins, ma dalla consistenza molto piu' soffice e vicina a quella di una torta.
Solitamente sono glassate in superficie.

* * *

Preriscaldare il forno a 180 °C.

Sciogliere il burro e il cioccolato a bagnomaria o in microonde.
Aggiungere la marmellata e mescolare con una frusta per amalgamare bene.
Sempre mescolando, aggiungere lo zucchero, il sale e le uova.
Quando e' tutto omogeneo, incorporare la farina setacciata.

Riempire per 3/4 gli stampini da muffin ben imburrati e infarinati (o ancora meglio, con dentro gli appositi pirottini di carta)

Cuocere in forno per 25 minuti (fare la prova stecchino)

Sfornare e lasciare raffreddare negli stampini per una decina di minuti prima di sformare. Attenzione: sono sofficissimi e rischiano di rompersi, per questo motivo e' consigliabile usare i pirottini all'interno degli stampini.

Preparare la glassa.
Portare a ebollizione la panna e varsarla sul cioccolato spezzettato, mescolare fino ad avere un composto lucido ed omogeneo. Lasciarlo intiepidire e montarlo un po' con una frusta in modo da avere una consistenza spalmabile.

Una volta fredde, glassare abbondantemente la parte superiore delle tortine e guarnire ciascuna con una ciliegia candita.


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