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Zuppa di farro

di Bruchina

del
21/02/2006

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piatti unici primi

 

Ricetta (che ho a lungo rielaborato) avuta in un ristorante di Lucca,dove ho gustato questa ottima zuppa saporita, che si può consumare come piatto unico.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
4/5 Persone
 
farro                 200 gr.
fagioli borlotti    250 gr.
cipolla               250 gr.
pomodori pelati  200 gr.
pancetta            30 gr.
carote               80 gr.
sedano              50 gr.
acqua                3  litri
cavolo nero (o verza) un mazzetto
sale, pepe, peperoncino, aglio, salvia, olio evo.
 
 
Mettere i fagioli a bagno per 12 ore in acqua tiepida.
Scolarli e farli cuocere nei 3 litri di acqua, con qualche foglia di salvia e spicchi d'aglio.
Salarli verso fine cottura e passarli al passaverdure (o minipimer) lasciandone una piccola quantità interi.
 
Far soffriggere nell'olio, pancetta, cipolla, carota, sedano, aglio, tritati finemente.
Unire il farro, farlo insaporire ed aggiungere il cavolo tritato, poi i pelati passati, il peperoncino e far cuocere 10'.
 
Aggiungere il brodo di fagioli e portare a cottura, mescolanto ogni tanto per evitare che attacchi.
 
Disporre nei piatti, mettere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, condire con olio evo e pepe macinato al momento.
 
I tempi di cottura dipendono dalla freschezza del farro.
Fare attenzione, perchè quando si rafferma rassoda molto, quindi se si vuole preparare in anticipo lasciarla un po' più liquida.

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