Mettere i fagioli a bagno per 12 ore in acqua tiepida.
Scolarli e farli cuocere nei 3 litri di acqua, con qualche foglia di salvia e spicchi d'aglio.
Salarli verso fine cottura e passarli al passaverdure (o minipimer) lasciandone una piccola quantità interi.
Far soffriggere nell'olio, pancetta, cipolla, carota, sedano, aglio, tritati finemente.
Unire il farro, farlo insaporire ed aggiungere il cavolo tritato, poi i pelati passati, il peperoncino e far cuocere 10'.
Aggiungere il brodo di fagioli e portare a cottura, mescolanto ogni tanto per evitare che attacchi.
Disporre nei piatti, mettere un cucchiaio di fagioli lasciati interi, condire con olio evo e pepe macinato al momento.
I tempi di cottura dipendono dalla freschezza del farro.
Fare attenzione, perchè quando si rafferma rassoda molto, quindi se si vuole preparare in anticipo lasciarla un po' più liquida.