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Torta angelica rustica

di estrelia

del
08/03/2006

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pizze e focacce torte salate

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Angelica di kucinare.it
 
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ripetendo lo stesso procedimento della torta angelica dolce, ( ricetta delle sorelle simili, testata da titty) ho cercato di provare a fare una torta angelica rustica!! il risultato è stato ottimo!!

Nota del moderatore

Questa ricetta è chiaramente "ispirata" ad una pubblicata su cookaround alcuni mesi prima
Tempo di preparazione e cottura:
45 min + 30 minuti di lievitazione per il lievitino + 1 ora e 30 min di lievitazione dell'impasto + 40 minu
Ingredienti
per il lievitino:

135 gr di farina forte
12 gr di lievito di birra
75 gr di acqua


per l'impasto:

400gr di farina forte
3 cucchiai abbondanti di parmigiano grattugiato (o pecorino romano)
120 gr di latte tiepido
2 uova medie 
1 cucchiaino di sale
120 gr di burro morbido

per il ripieno :

100gr di emmenthal a pezzetti
100 gr di salame milanese a pezzetti
100 gr di provolone dolce
50 gr di burro fuso

per pennellare la torta angelica prima di infornarla utilizzate 1 uovo sbattuto con un pò di latte




angelica rustica1.jpg

impastare tutti gli ingedienti del lievitino e lasciate lievitare per 30 minuti.

impastare, in una ciotola o in un'impastatrice, la farina (disposta a fontana), con il formaggio, il sale, le uova, il latte tiepido, il burro morbido e il lievitino.

lavorare l'impasto, fino a quando risulterà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della ciotola!! lasciar lievitare in una ciotola unta di burro per 1 ora (fino a che non raddoppi il suo volume, infatti, è possibile abbia bisogno di più tempo per la  lievitazione)

trascorso tale tempo, rovesciate l'impasto su di una spianatoia infarinata, e lavorate, senza mattarello, l'impasto ottenendo un rettangolo di 2 - 3 mm di spessore

pennellare con burro fuso e cospargere gli ingredienti per il ripieno

arrotolare la sfoglia, più stretta possibile, e tagliare a metà nel verso della lunghezza con un coltello unto di burro

rivoltare le due parti con il taglio verso l'alto ed intrecciarle formando un anello

porre l'anello su una teglia coperta di carta da forno e far lievitareancora per 40 - 50 minuti circa ( deve quasi raddoppiare di volume)

 

angelica rustica.jpg

trascorso tale tempo, pennellare, con uovo sbattuto con il latte, ed infornate, in forno preriscaldato,a 180°C per 30 minuti circa previa prova dello stuzzicadenti!!(deve risultare ben dorata)

 

 


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