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Fiori di asparagi

di letizia

del
09/04/2006

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antipasti

 

Un antipasto di facile realizzazione e che si presenta bene. Si può fare con le verdure di stagione.
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + 20 minuti circa di cottura
Ingredienti

Per la pasta:

250 gr di farina 00

1 presa abbondante di sale

4/5 cucchiai rasi di olio evo

1 dl di acqua tiepida

1 cucchiaio di semi di papavero (facoltativo)

1 cucchiaino colmo di lievito per torte salate (facoltativo)
 

Per il ripieno:

2 uova

sale e pepe q.b.

1 mazzetto di asparagi bianchi

1 spicchio d’aglio

2/3 cucchiai di grana o altro formaggio stagionato grattugiato

Impastare il tutto fino ad ottenere un impasto sodo. Se serve aggiungere un po’ di acqua tiepida.

Far riposare mezz’ora a temperatura ambiente (saltare il riposo se si ha fretta).

Preparare il ripieno: lessare gli asparagi, tagliarli a tocchetti piccoli lasciando le punte intere. Lasciare le punte da parte e saltarli in padella con lo spicchio d’aglio e poco olio evo. Insaporire con sale e pepe e far intiepidire. Sbattere leggermente le uova, unire il grana e gli asparagi e regolare di sale.

Stendere l’impasto con il matterello e ritagliare con la rotella dentellata dei cerchi un po’ più grandi della misura dei vostri stampini per muffins. Rivestire con questi cerchi di pasta gli incavi della teglia per muffin e riempirli con il composto di uova e asparagi. Distribuire su ogni buco  qualche punta di asparago e cuocere in forno preriscaldato a 175 gradi per circa 20/25 minuti o finchè il ripieno si sarà cotto. La pasta rimarrà bianca perché e senza uova, ciò non significa che è cruda, se si cuoce troppo diventa molto croccante.

 

Io ho usato questo impasto perché è “dietetico” non avendo burro né uova ma se si preferisce si può usare sfoglia o pasta briseé. Si può anche usare altri tipi di verdura.

 

Dscn2404.jpg

 

A me è avanzata della pasta allora l'ho stesa sottile, ritagliata a triangoli e cotta in forno a mò di stuzzichino.


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