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Tortano (ognuno ha la propria ricetta)

di Tytta

del
16/04/2006

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festività e ricorrenze piatti tipici pizze e focacce torte salate

 

Leggendo i commenti alla ricetta della webmastera (beneal ha scritto: Come verrebbe impastando la pagnotta con i dadini dentro??) ho pensato che fosse utile inserire la ricetta della mia famiglia...
Tempo di preparazione e cottura:
1 h + 5-6 ore di lievitazione
Ingredienti
Pagnotta:
350 gr di farina 0
150 gr di farina manitoba
300 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
2 1/5 cucchiaini di sale
2 cucchiaini di zucchero
2 cucchiai di olio d'oliva

Ripieno:
2-3 cucchiai di strutto
pepe
150-200 gr di salsiccia secca (o salame) a dadini
150-200 gr di pancetta a dadini
150-200 gr di pecorino a dadini

Attrezzature:
stampo di 30 cm
forno
addetto al taglio dei salumi (hihihi)

Impastare la pagnotta come un impasto tipo pane o pizza.

A casa mia, date le enormi quantità prodotte, compravamo l'impasto per il pane di un amico fornaio dal quale poi portavamo i tortani da infornare nel forno a legna...

Stendere la pasta e mettere lo strutto (massaggiandolo), il pepe, i salumi e formaggio, quindi ripiegare la pasta e lavorare energicamente (come diceva mamma: come se volessi strappare la pasta) per distribuire uniformemente il ripieno...

Quindi fare un rotolo (tenendone da parte una pagnottella di circa di 6-8 cm) e disporlo in uno stampo di circa 30 cm unto di strutto, posizionare al centro la pagnottella, coprire con un cannovaccio e lasciare lievitare per 5-6 ore (comprando l'impasto dal fornaio, impastavamo la sera e portavamo al forno la mattina).

Facoltativo: lavare (benissimo) e asciugare 2-3 uova, appoggiarle sopra facendo una leggera pressione.

Infornare e cuocere a 180° per 50-60 minuti (io per sicurezza inclino pericolosamente la teglia per vedere la cottura).

 

Questi li ho fatti con una dose e mezza e non hanno le uova...ooo.gif

foto varie 112.jpg

in quello di sinistra si può notare dove è stata rimossa la pagnottella (a fine lievitazione sembra che diventi tutt'uno, in realtà si stacca facilmente), per motivi di urgente assaggio 18.gif, quello di destra è stato fatto in uno stampo a ciambella e non aveva la pagnottella centrale

 

ciao.gif


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