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Lemon meringue pie

di kucinare.it

del
15/10/2004

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cucina internazionale dolci torte

 

... ovvero "crostata al limone meringata". E' un dolce che fa "scena", ma non è molto complicato da realizzare. E come dolce, è anche piuttosto leggero!
Tempo di preparazione e cottura:
2 h 30 min
Ingredienti
per una teglia da 28 cm

pasta frolla
350 g farina
160 g burro
90 g zucchero
1 uovo e 2 tuorli
1 pizzico di sale
scorza di limone grattugiata

crema al limone
200 g zucchero
15 g farina
25 g amido di mais
un pizzico di sale
350 ml acqua
100 ml succo di limone
scorza di 2 limoni
30 g burro
4 tuorli

meringa
4 albumi
75 g zucchero
Lemon meringue pie
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Preparare la pasta frolla come spiegato nella ricetta base e farla riposare in frigo per un'oretta.

Stendere la pasta e foderare una teglia imburrata e infarinata. Formare un cordoncino decorativo tutto intorno al bordo. Rimettere la teglia in frigo per una mezz'ora. Intanto preriscaldare il forno a 180 gradi.

Bucherellare il fondo con una forchetta. Coprire con un foglio di carta forno e riempire di legumi secchi. Infornare per circa 20 minuti. Togliere la carta e i legumi e infornare per ancora 5 minuti.

Preparare la crema.
In una ciotola sbattere i tuorli.
Mescolare, in una casseruola, zucchero, farina, amido e sale. Aggiungere l'acqua, il succo e la scorza dei limoni. Amalgamare bene il tutto. Porre sul fuoco e portare a bollore. Far bollire per circa un minuto. Versare metà del composto bollente sui tuorli (eliminando la scorze di limone), amalgamare bene e versare il tutto di nuovo nella casseruola. Rimettere sul fuoco e far bollire fino a che si addensa. Spegnere il fuoco e incorporare il burro.

Versare la crema bollente nel guscio di frolla.

Preparare la meringa.
Montare le chiare a neve. Aggiungere lo zucchero un cucchiaio alla volta continuando a montare, fino ad avere un composto lucido e "solido".

Coprire la torta con la meringa quando la crema è ancora molto calda.

IMPORTANTE: la crema deve essere bollente quando la si versa nella frolla e quando la si copre con la meringa. In caso contrario le tre parti (frolla, crema e meringa) non si salderanno tra loro e si separeranno scivolando l'una sull'altra.

Passare la torta in forno caldo per far dorare la meringa: sono sufficienti pochissimi minuti. E' importante non distrarsi durante questa operazione perchè è facile che la meringa da dorata diventi bruciata.

Tenere in frigo fino al momento di servire.


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