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Torta con lamponi

di DASYS

del
13/09/2006

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torte

 

qualcosa di bello da vedere e gustoso da assaporare... si può fare anche con fragole e mirtilli (quando è stagione si intende!)
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 30 min il tempo x far raffredare la base
Ingredienti
per la base:

200 gr di farina
50 gr di farina di riso
250 gr di zucchero
4 uova
1 bicchiere° di olio (semi) *
1 bicchiere di cedrata (limonata)**
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito
buccia grattugiata di limone



° come misurino 1 bicchiere di carta usa e getta
* semi di girasole, mais o riso
** bibita frizzante

per farcire:

1 bicchiere di succo di frutta (che si senta il gusto del limone)
crema pasticcera,
4 cucchiai di marmellata di lamponi diluita con 2 cucchiai dello stesso succo

per decorare:

lamponi,
crema pasticcera,
scagliette di mandorla,
1 bustina di tortagel,
2 gocce di olio essenziale di limone Just

accendete il forno a 180° ,

montare i tuorli con 200 gr di zucchero, il sale e 2 cucchiai di cedrata,

quando si è formata una bella cremina aggiungete a filo l'olio e continua a montare il composto diluendolo con la restante bibita,

montate a neve ferma gli albumi con il restante zucchero,

setacciate insieme le farine col lievito e amalgamatele alla crema fluida di uova,

per ultimo incorporate delicatamente la meringa in due riprese,

versate il composto in uno stampo foderato di carta forno bagnata e strizzata e infornate nella parte bassa del forno per 45 minuti circa,

una volta cotto lasciate raffreddare, (la base si può preparare anche il giorno prima)

tagliate a metà la base, inumiditene una col succo di frutta e spalmatela di crema pasticcera,

l'altra metà spalmatela con la marmellata diluita col succo e ricomponete il dolce,

bagnate un pò il dolce anche sulla parte superiore (non troppo!) e coprite con un velo di crema pasticcera tutto il dolce,

decorate con i lamponi la superficie e colatevi la gelatina che avrete aromatizzato fuori dal fuoco, (probabilmente sui lamponi non attacherà perchè è poca la quantità ma li tiene comunque incollati)

fate aderire sui lati le scagliette di mandorle e mettete in frigo per un paio d'ore,

spostate* il dolce su un piatto di portata e stupite chi amate!!

 

torta.jpg

 

* io per decorare le torte uso passare sotto al centro del dolce una striscia di alluminio ripiegata in tre, quando ho finito con le decorazioni sollevo delicatamente la torta e la sposto o sul piatto o sull'alzatina e tiro dolcemente verso di me la striscia...


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