Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Pane carasau

di sophia

del
23/10/2006

Preferita da 50 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

11691 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

pane preparazioni di base senza lattosio senza uova

 

tipica ricetta sarda presa da Pane e roba dolce delle meravigliose sorelle Simili
Tempo di preparazione e cottura:
30 min più la lievitazione e la cottura in due fasi
Ingredienti
per 16 fogli:
500g farina di grano duro
300g di acqua
5g di lievito di birra
un cucchiaino di sale
Impastare gli ingredienti e lavorare per una decina di minuti: dividerlo in 16 palline, disporle su un vassoio ben infarinato e lasciare lievitare fino a che saranno più che raddoppiare (2-3 ore)
Accendere per per tempo il forno (io l'ho messo al massimo per il mio forno, cioè a 220 gradi), deve essere molto caldo. Se si ha una pietra refrattaria è consigliata; io ho usato la placca del forno (l'ho messa nel forno appena l'ho acceso) ed è andata bene.
Una volta pronte le palline, spianare con il mattarelo ogni pallina fino ad avere un disco di circa 15 cm di diametro, infarinare abbondantemente e mettere da parte.
Sovrapporre i dischi due a due e spianare con il mattarello fino ad evere una sfoglia sottile: attenzione a non formare delle piegoline altrimenti in cottura non si gonfieranno.
Con l'aiuto di un vassoio capovolto (o se si ha, una pala) far scivolare un disco di pasta sulla placca del forno (o la pietra) caldissima. Attendere una ventina di secondi: prima si formano delle bollicine che pian piano si allargano fino a far gonfiare tutta la pasta. Non aspettate troppo altrimenti si secca e non riuscite più a staccarle. L'indicazione del tempo dipende da che gradazione raggiunge il forno.
Togliere dal forno il disco di pasta, appoggiarlo su un piano, attendere qualche secondo  e poi separare i due dischi: fare attenzione perchè dalle bolle esce vapore bollente (la prima volta mi sono scottata il pollice!).
Ripetere per tutti gli otto dischi.
Per alcuni ho avuto delle difficoltà perchè i bordi rimanevano attaccati tra di loro, allora ho rifilato i bordi con una rotella e a quel punto sono riuscita a separarli.
Per ovviare a questo inconveniente è preferibile "accoppiare" e spianare pochi dischi per volta, anzichè tutti insieme.
I sedici dischi che si ottengono si chiamano "lentu".
Abbassare la temperatura del forno a 180 gradi e cuocere i dischi singolarmente fino a quando saranno dorati.
Ecco le foto (scusate, sono un po' scure):
carasau_singola.JPG
carasau_pigna.JPG

Con il lentu si possono fare delle ciotoline da riempire a piacimento: basta ritagliare dei cerchi, appoggiarli su delle coppette e fermarli con un giro di spago da cucina e poi infornare per la seconda cottura.
carasau_ciotole.JPG

Questo pane si conserva bene a lungo (le ciotoline possono essere quindi preparate con un certo anticipo ed essere pronte all'occorrenza); se dovesse assorbire un po' di umidità basta passarlo in forno caldo per qualche istante.

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi