Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Primosale con latte crudo

di eleonora68

del
17/05/2007

Preferita da 65 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

21793 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

formaggi e latticini

 

questo Primo sale è fatto con latte crudo e caglio bio secondo la ricetta di una massaia delle campagne del mio paese ed è delicatissimo e squisito, in famiglia non lo compriamo più.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti
Per una forma da 450 gr circa o due più piccole:

2 litri di latte crudo
2 cucchiaini di sale fino
2 cucchiaini di caglio


Occorrono una pentola in acciaio,un termometro per il latte,un cucchiaio di legno per mescolare,una spatola in acciaio o un coltello o una paletta per tagliare la cagliata la prima volta e una frusta per tagliarla la seconda volta.

Mettere il latte sul fuoco a fiamma moderata e portarlo ad una temperatura di 35 gradi,quindi aggiungere il sale e mescolare.Continuando a mescolareportare il latte ad una temperatura di 75 gradi,togliere dal fuoco e immergere la pentola in acqua fredda fino al raggiungimento di una temperatura intorno ai 38 0 40 gradi,a questo punto aggiungere il caglio e mescolare per bene,coprire e lasciar riposare per 30 minuti.Passato questo tempo,procedere al primo taglio  della cagliata formando dei quadrati di circa 3 cm,coprire e lasciar riposare 5 minuti affinchè il siero cominci ad affiorare,trascorso questo tempo ,con la frusta ridurre la cagliata in grosse nocciole e lasciar riposare per altri 10 minuti.Trascorso questo tempo,con un cucchiaio in acciaio forato riempire la fuscella o le fuscelle e lasciarle su di una gratella affinchè il siero in eccesso possa spurgare.Dopo un ora e mezza con l'aiuto delle mani girare la forma di primo sale affinchè possa colare il siero e compattarsi anche dall'altro lato.Dopo un due ore mettere la forma inn frigo e dopo  3 ore circa è possibile consumare il formaggio.

primo sale.jpg

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi