La ricetta della
colomba con il lievito di birra e' stata modificata per realizzarla con il poolish: gli ingredienti sono praticamente gli stessi, cio' che cambia e' il procedimento in cui vi sono due impasti piu' il poolish (invece dei 4 impasti dell'altra ricetta).
poolishPreparare il poolish mescolando gli ingredienti indicati e farlo lievitare per 12 ore a circa 18-20 gradi
primo impastoAggiungere al poolish, 20 g zucchero, 20 g burro, il lievito sciolto nel latte e 110 g farina.
Impastare fino ad avere un composto che si stacca dalla ciotola. Far lievitare in luogo tiepido per circa un'ora.
secondo impastoAggiungere all'impasto precedente il resto della farina e dello zucchero, un pizzico di sale e le uova. Quando queste saranno state bene incorporate, aggiungere il burro, poco alla volta. Lavorare l'impasto fino a quando diventera' molto elastico e si stacchera' dalla ciotola (almeno 20 minuti in planetaria).
Incorporare i canditi tagliati a dadini.
Farlo lievitare per circa 2 ore e mezza in una ciotola unta di burro posta in luogo tiepido
A questo punto, lavorare brevemente l'impasto per sgonfiarlo e sistemarlo in uno stampo di carta da 1 kg per colomba. Farlo di nuovo lievitare fino a che sarà ad un paio di cm (scarsi) dal bordo (circa 1 ora).
Preparare la glassa montando leggermente l'albume con lo zucchero: la consistenza deve essere liquida. Stendere la glassa sulla superficie della colomba, cospargere di mandorle e granella di zucchero.
Cuocere in forno preriscaldato a 160”C per circa 40 minuti